Защитники Куштау посчитали себя обманутыми

Общество

Обещанная встреча с властями не состоялась

В воскресенье глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с активистами, которые выступают против промышленной добычи соды в районе шихана Куштау. Он пообещал, что все работы будут прекращены до тех пор, пока Координационный совет по вопросу Куштау не выработает компромиссное решение. Также он предложил экозащитникам встретиться в понедельник. Однако встреча не состоялась.

Шиханы Юрактау, Куштау, Тратау – это три одиночные горы, точнее сказать, возвышенности, расположенные на территории Башкирского Предуралья. Экологи, геологи и биологи считают это место уникальным памятником природы. Это все, что осталось от рифов древнего Уральского океана. Там находят древние окаменелости, остатки кораллов, губок, иглокожих и других морских обитателей. В лесах на шиханах много редких, краснокнижных видов растений и животных. Не говоря уже о том, что это потрясающее по красоте место, ведь рядом протекает река Белая. А еще археологи обнаружили там древние городища и стоянки, относящиеся к разным евразийским культурам.

Все три шихана должны были уже давно объявить памятниками природы и охранять как зеницу ока. Но, увы, у двух шиханов — Юрактау и Тратау — есть охранный статус памятника природы, а у Куштау нет. Хотя все документы были давным-давно собраны и пылятся где-то на министерских полках. Возможно, проволочки с оформлением охранных зон затягивались намеренно, так как «Башкирская содовая компания» (БСК) уже давно намеревалась начать разработки соды на шихане Куштау.

Кстати, от еще одного шикана, Шахтау, где БСК проводила добычу соды, уже практически ничего не осталось. Кроме того, сам способ добычи, который используют в БСК, ужасно устарел. Его применяли еще в XIX веке. В результате остается большое количество отходов, загрязняются реки, сельхозугодья.

Читать  Съемки "Бэтмена" приостановлены из-за заражения Роберта Паттинсона коронавирусом

Вот и получается, что, вместо того, чтобы создать в Башкирии заповедник мирового значения, куда будут приезжать не только наши туристы, но и любители природы со всего мира, региональное правительство разрешило добывающей компании срыть уникальный памятник природы ради обычной питьевой соды. Против всего этого абсурда и выступили защитники шихана Куштау.

Сначала все было мирно: активисты устроили флешмоб, разбили палаточный лагерь. Но потом начались столкновения протестующих с охранниками БСК и полицией. В результате несколько активистов и двое полицейских пострадали. Возмущение людей вызвало тот факт, что глава местной районной администрации Азамата Абдрахманова не только не попытался примирить противоборствующие стороны, а лично возглавил разгром лагеря экоактивистов. Теперь не только активисты, но и местные жители Ишимбайского района Башкортостана требуют его отставки, они уже собрали тысячу подписей.

В воскресенье, когда ситуация с содовыми разработками на Куштау дошла до точки кипения, к протестующим приехал глава республики Радий Хабиров. Он встретился с защитниками шихана, выслушал их доводы. И призвал митингующих разойтись, пообещав, что разберется, кого и за что задержали в ходе столкновений, и постарается освободить всех, кто не совершал противоправных действий.

— На шихан Куштау никто не зайдёт, никакие работы вестись не будут, пока мы не найдем компромиссное решение, – сказал он, обращаясь к собравшимся. – Воевать – хватит, больше никому не позволим. Нужно спокойно жить и развиваться. То, что сейчас происходит, бьёт по всем нам. Ребят, которых задержали, мы постараемся выпустить. Там задержали не только активистов, но и тех, кто выступал в поддержку БСК. Всё будет по закону. Это я вам твёрдо обещаю.

Уезжая, Хабиров пообещал активистам выбрать из своих рядов несколько человек в Координационный совет, который должен был начать свою работу уже в понедельник. Однако 17 августа встреча защитников Куштау с руководством республики не состоялась. Об этом в своем Инстаграме написал их неформальный лидер Урал Байбулатов. По его словам, активисты снова выходят на флешмоб и собираются восстановить палаточный лагерь на шихане.

Читать  Седокова выложила полуголое фото с сыном, вызвав ожесточенный спор поклонников

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/17/zashhitniki-kushtau-poschitali-sebya-obmanutymi.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий