«Затравят одноклассники»: какие опасности ждут школьников 1 сентября

Общество

«Собираю дочь в школу как на фронт»

Начало нового учебного года неумолимо приближается, приводя многих родителей в состояние паники. Увы – пока пандемия на спад не идет, а, по некоторым прогнозам, с наступлением осени вирус поведет себя еще активнее. Мам и пап мучают вполне объяснимые переживания: ребенок станет ежедневно ходить в место массового скопления людей, и вероятность заразиться у него будет очень высокой.

Мы расспросили родителей московских школьников, что они думают об этой проблеме и как собираются защищать здоровье – свое и своих детей.

    — На самом деле я просто в отчаянии, — делится Ольга, мама 11-летней Алисы. – Ведь нас поставили в безвыходное положение – мы обязаны вести детей в школу, где их ждет очень возможная встреча с опасной, пока совершенно неизученной инфекцией. Количество заболевших-то не снижается! У меня есть младшая дочь, которой пять лет – ее я в садик пока ни за что не поведу, хотя это и сложно. Как обезопасить старшую – ума не приложу, ведь все эти меры вроде перемен в разное время или сидения в одном классе – они совершенно неэффективны. Пока мы купили для дочки защитный экран, вроде тех, что сварщики надевают – говорят, что в сочетании с маской он предотвращает проникновение вируса на 90%. Хорошо, что девочка у нас очень разумная, постоянно моет руки, старается держать дистанцию даже когда встречается на улице с подружками.  Но большинство детей, конечно, так вести себя не заставишь. Я знаю, что на данный момент дети вроде как не болеют коронавирусом, или болеют очень легко, но неизвестно, как этот вирус поведет себя в дальнейшем, он же постоянно меняется… 

Читать  Максим Зайцев: Получать в России высшее образование — престижно

    Москвичка Светлана тоже переживает из-за предстоящей учебы дочери-одиннадцатиклассницы:

    — Лена у нас часто болеет простудными заболеваниями, у нее уже дважды было воспаление легких. Очень боюсь, что, если теперь она подцепит коронавирус, неизвестно, чем это для нее закончится. Была бы она помладше, я бы, конечно, перевела ее на домашнее обучение. Но у нас выпускной класс, очень сильная школа, хорошие преподаватели, и она не хочет лишаться тех возможностей, которые ей дает учеба здесь. Она готовится к поступлению в серьезный вуз, и имеет шансы попасть даже на бюджет… Поэтому я ее собираю в школу, как на фронт: обязательно перчатки, очки с простыми стеклами, респираторов накупили несколько десятков – они защищают лучше, чем обычные маски. Конечно, мне даже страшно представить, как бедная девочка будет ходить в респираторе полдня – если окажется слишком тяжело, станет снимать его во время урока. И еще представляю, как над будут насмехаться одноклассники… Мы с Леной уже это обсуждали, она сказала: ничего, мама, я взрослая уже, сама решаю, как и в чем мне ходить. Из-за насмешек дураков что-то менять в своих поступках не собираюсь.

    А родители второклассника Саши боятся не столько за него, сколько за 83-летнюю бабушку, живущую вместе с ними.

    — У нас нет никакой возможности, к сожалению, куда-то отселить бабулю, а у нее диабет, самая опасная история для коронавируса, — рассказывает Сашина мама. — Поэтому будем поступать так: на кухню, в прихожую и в санузел купили дезинфицирующие облучатели. Бабушка будет выходить из своей комнаты только когда Саша находится в своей или его нет дома. Самому Саше категорически запрещено заходить к бабуле. Совместным ужинам-обедам тоже, конечно, настал конец, у бабушки будет своя посуда, и есть ей придется в одиночестве. Что еще… По возвращении из школы Сашу будем переодевать в домашнюю одежду еще в предбаннике, у нас он общий с соседней квартирой, там же мы уже давно оставляем уличную обувь. Надеюсь, таким образом нам удастся максимально обезопасить мою маму.

Читать  Отправка Навального в ФРГ обесценила оппозиционные пикеты поддержки

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/22/zatravyat-odnoklassniki-kakie-opasnosti-zhdut-shkolnikov-1-sentyabrya.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий