Если бы Наджибулла в 1992-м не опоздал на самолёт, он бы улетел в Москву и спасся

Политика


Экс-премьер Сергей Степашин

Фото: Алексей БУЛАТОВ

— … Сергей Вадимович, а что это за история, связанная со спасением президента Афганистана Наджибуллы — сведения об этом уже просочились в прессу…

— Ну, давай вспомним. Тем более, что у меня есть некоторые уточнения — насчёт того, как все тогда происходило.

Наджиб (а мы так, чаще всего, его называли) сильный был президент. Он, кстати, происходил из пуштунов. Его долго уговаривали в Советском Союзе, чтобы возглавил Афганистан. Наджиб не очень этого хотел тогда, понимая, что ему грозит, ведь уже шел вывод советских войск из Афганистана. Но Афганистан Хаджиб держал три года.

В 1992-м происходила эвакуация нашего посольства, когда Кабул был взят моджахедами. Сергей Кужугетович Шойгу тогда возглавлял МЧС, а в Афганистане складывалась, действительно, чрезвычайная ситуация.

— Эвакуация посольства тоже входила в обязанности Сергея Шойгу?

— Многие думают, что МЧС занималось только тушением пожаров и разбором завалов после землетрясений. Отнюдь. Сергей Кужугетивич тогда участвовал во всех сложных операциях, в том числе, связанных с осетино-ингушским конфликтом (в части — спасения людей, недопущения жертв), летал в Таджикистан…

Шойгу, кстати, воевал в Чечне в 1994-м. А в 1992 году МЧС, как наиболее мобильная часть силовых структур, — на своих самолетах эвакуировало посольство. И готовы были забрать Наджибуллу. Но — он опоздал на самолет… А ждать было невозможно.

Кстати, я тогда оговорился (речь о недавнем интервью Сергея Степашина одному из СМИ. — А.Г.) Погиб Хаджиб несколько позднее, через четыре года. Его спрятали в миссии ООН, но в 1996-м ее разгромили талибы — нынешние руководители Афганистана. И Наджиб был зверски убит вместе со своим братом.

— А если бы в 1992-м его удалось эвакуировать? Это же было в конце года, правильно?

— Это сентябрь 1992 г

Читать  Страны Евразийского союза и Организации исламского сотрудничества будут совместно укреплять продовольственную безопасность

— А вы тогда какую должность занимали?

— Я был председателем Комитета Верховного Совета России по обороне и безопасности.

— И были в курсе всех этих событий?

— Да. Кстати, принимал непосредственное участие в назначении Сергея Шойгу на пост главы МЧС — он проходил через наш комитет в Верховном Совете. Мы курировали по линии Верховного Совета все силовые структуры.

— А если бы тогда удалось Наджибуллу вывезти, допустим, чуть не сказал «в Советский Союз», в Россию?

— Знаете, у него была еще другая история. Ему в свое время предлагал уехать на север Афганистана Масуд – Панджшерский лев, который воевал тогда сначала с нами, а потом уже — против Талибана. Но Хаджибулла отказался. Сказал: я останусь в Кабуле.

Да, он мог бы усилить Северный альянс. Это была сильная личность. Тем более, что он (как я уже сказал) — пуштун – это очень важно.

— И все же, если бы тогда мы Наджибуллу вывезли, то по-другому сложилась бы его судьба?

— Трудно сказать. По крайней мере, человеку жизнь сохранили бы, потому что он этого достоин был.

— А нынешняя ситуация в Афганистане как вам? Как, с вашей точки зрения, выглядит «победоносное бегство» США?

— Ну, что, надо анализировать, что будет дальше.

Понятно, что ситуация крайне сложная. Нас больше всего тревожит обстановка на границе с Таджикистаном и Узбекистаном. Наркотрафик, не организованные вооруженные формирования…

Тем более, Талибан сегодня многие стали расхваливать — но у нас, по крайней мере, эта организация запрещена и считается террористической. По-моему, пока еще другого решения (речь об официальной позиции России. — А.Г.) не было, поэтому мне сложно что-либо комментировать в этой истории.

— И какие-то прогнозы делать — тоже?

— Конечно… Другое дело, что мы меры уже предприняли – провели учения ОДКБ на границе.

Читать  В народную программу «Единой России» войдут новые меры поддержки людей с инвалидностью

Мы, кстати, предлагали и натовцам в свое время поработать вместе по этой истории, но, видите, они проигнорировали и показали свою полную недееспособность. Абсолютную недееспособность.

Это признают и сами американцы, и Меркель, и Макрон, да и все. И все «великое НАТО».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Степашин: Когда я руководил Лубянкой, никакого предателя Александру Лукашенко не «подсовывал»

Экс-глава ФСК (ФСБ) в беседе с обозревателем KP.RU опроверг «сенсационное заявление” президента Белоруссии (подробно)

Сергей Степашин: ГКЧП хотел «поработать» с Ельциным, чтобы он возглавил СССР

30 лет назад в СССР произошел «путч» — заговорщики из руководства страны объявили Чрезвычайное Положение, надеясь остановить распад государства. Почему у них ничего не вышло — kp.ru рассказал экс-председатель Комиссии по расследованию деятельности ГКЧП (подробно)



Источник

Оцените статью