Греф рассказал Путину о росте закредитованности населения

Политика


Греф сообщил, что банк почти перестал зависеть от импортных компьютерных программ. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин встретился в Кремле с руководителем крупнейшего банка страны Германом Грефом.

— Прибыль рекордная? — президент сразу перешел к делу.

— Наверное, мы превысим триллион рублей до конца года (это больше 5% суммарного дохода федерального бюджета страны в этом году – Ред.), – ответил Греф.

Дальше глава Сбера объяснил, за счет чего банк столько заработает. Бизнес активно берет кредиты – займы юрлиц в среднем выросли на 3%, а если взять только малый и средний бизнес, то у них прирост на 28%. За год количество кредитов, выданных обычным людям, выросло на 15%!

— Постепенно выравнивается портфель кредитования юридических лиц и физических лиц, у нас он был примерно 70 на 30, сейчас примерно 60 на 40 уже, — добавил Греф.

Заметим, что количество кредитов, оформленных на россиян, с каждым годом увеличивается. А вот реальные доходы нет. В январе 2020-го реальные доходы населения, по данным Росстата, были на 10% ниже, чем в 2013-м.

Впрочем, глава Сбера уверен, что кредитов – особенно ипотечных – может быть и больше.

— Очень сильно мы недокредитованы, и ипотека у нас пока по отношению к ВВП находится на очень низком уровне. Мы считаем, что по отношению к ВВП мы имеем рост примерно в 2,5 раза по ипотечному кредиту – как для стран с сопоставимым объемом спроса, — объяснил президенту Греф.

Банкир добавил, что в ближайшие годы сохранится спрос на «рынке строительства и стройматериалов». «Это хорошо», потому что «мы бы видели ипотеку и строительство как один из драйверов экономического роста».

В конце глава Сбера рассказал, что экономика страны в этом году вырастет в полтора раза больше, чем ожидалось. Будет 4,5% вместо прогнозируемых изначально 3%.

Греф сообщил, что банк почти перестал зависеть от импортных компьютерных программ.

Читать  «Чем старше человек, тем больше ему лет»

— До конца следующего года мы, как планировали, примерно 80% всех наших систем переведем на нашу новую платформу, которая полностью уже написана нами, — рассказал банкир.

— Это ключевая вещь, на самом деле, — похвалил Путин.





Источник

Оцените статью