каждый пенсионер до конца года получит по 10 000, военный — по 15 000 рублей

Политика


Президент встретился с кандидатами в Госдуму и сделал много заявлений

Фото: REUTERS

22 августа — День флага. По случаю праздника, президент на Поклонной горе принял участие в поднятии государственного знамени. Погода для мероприятия выдалась что надо: с утра воскресенья подул промозглый ветер, и огромное полотнище в Парке Победы — между прочим, 16 на 8 метра — на высоком флагштоке развивалось правильно, с волнами и эффектными перегибами.

Поднятие флага только так называется — вообще, флаг и так поднят. Просто не до конца, метра на три-четыре ниже самой макушки флагштока. Не так много, если учесть габариты полотна.

Во время церемонии оркестр сначала сыграл «Славься» Михаила Глинки, а потом исполнил гимн России. На все ушло минуты полторы-две. Флаг поднимался, как большое колесо обозрения, медленно — не сразу понимаешь, что полотно вообще движется.

За ограждением в 50 метрах от президента стояли школьники-волонтеры. Они еще утром на этом же месте приняли участие во флеш-мобе и развернули над землей самый большой флаг России площадью в 1000 квадратных метров.

Во время торжественной церемонии Владимир Путин ничего не сказал, зато позже президент встретился с кандидатами в Госдуму и сделал много заявлений.

ПЕРЕГОНЯЕМ ИНФЛЯЦИЮ

Самое главное: Путин пообещал, что государство до конца года даст дополнительные деньги военным и пенсионерам. Субсидия должна будет компенсировать высокую инфляцию 2021 года.

— У нас предполагалась индексация (зарплат военнослужащих — Ред) под прогнозируемую инфляцию 4%. Но фактическая инфляция оказалась 6,5%. Запланированной раньше индексации сейчас недостаточно. Предлагаю сделать единовременную выплату военным по результатам года — в среднем, 15 тысяч рублей. Всем военнослужащим, — заявил президент.

Путин добавил, что не только доходы военных зависят от государства.

— У нас есть пенсионеры. Да, для них предусмотрена своя программа: повышение пенсии на тысячу рублей превышающее инфляцию. Но сейчас эта тысяча инфляцией подъедается. По набору продуктов, покупаемых пенсионерами, инфляция больше 6,5%. Предлагаю выплатить 10 тысяч рублей пенсионерам, — сказал глава государства.

Читать  Лукашенко заявил, что за протестами в Белоруссии стоят США

ВТОРОЙ РАЗ 90-Е НЕ ПРОЙДУТ

Путин рассказал, что ситуация в Афганистане «имеет прямое отношение к нашей безопасности».

— Запад за то, чтобы временно размещать беженцев из Афганистана в странах центральной Азии до получения виз Европы и США, — рассказал президент. Он заметил, что к себе Америка и ЕС людей пускать не хотят, а против бывших советских республик ничего не имеют. Но вот нам такое простое Вашингтону и Брюсселю решение не подходит.

— В любую из этих стран въедут беженцы. А у нас с ними даже нет визовых ограничений. Граница — 1000 километров. Сел хоть на машину, хоть на осла, и поехал. Что мы будем с этим делать? — резонно спросил Путин.

Президент рассказал, что Россия не хочет, чтобы под видом афганских беженцев к нам ехали террористы.

— Мы не хотим повторения 90-х и середины 2000-х годов, когда шли боевые действия на Кавказе. Эти ужасы, которые мы сейчас видим в Афганистане, тогда были у нас. Почему Сирией занимаемся? Чтобы не допустить ее превращения в Афганистан и рассадник терроризма, — объяснил президент.

Отстаивать наши интересы предстоит дипломатам. Путин заметил, что они «занимают наступательную позицию». «Мне приходится Лаврову напоминать, что он не министр обороны, а министр иностранных дел», — пошутил президент.

Еще президент одобрил мораторий на проверки малого бизнеса в 2022 году и создание Дня волонтера.

ОТМЕНИТЬ СПИСАНИЕ СОЦВЫПЛАТ

Путину пожаловались, что банки забирают деньги, выделенные государством нуждающимся или на детей. Да, формально кредиторы не имеют право это делать, но так как у семей обычно всего один счет, куда поступают все средства, то и невозможно отделить просто семейные средства от субсидий.

— Социальные выплаты формально защищены, но если финансовые учреждения списывают, нужно сделать так, чтобы деньги людям вернули. Если говорим, что деньги защищенные — значит, их надо защитить. Сделали недостаточно эффективно. Надо отрегулировать юридическую технику, — поручил Путин.

Читать  Эксперты раскритиковали семейный законопроект от Мизулиной: «Верх безграмотности»

ПРОВЕРКИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Путин согласился с предложением отменить в 2022 году все административные проверки малого бизнеса, так как небольшие компании сильнее всего пострадали во время пандемии.

— Только, чтобы это не сказалось на безопасности людей, — уточнил президент.

ДЕНЬ ПОИСКОВИКА

— Думаю, что День поисковика будет востребован. Давайте это обсудим, как только выборы закончатся, — заявил Путин.

На встрече главы государства и кандидатов в Думу присутствовал певец Денис Майданов. В конце мероприятия он всем предложил спеть его песню «Флаг моего государства». Раз уж 22 августа официальный День флага.

Путин, с улыбкой смотрел на поющих кандидатов в парламент, но не подпевал. Возможно, не знал слова.

— Я рассчитываю, что вы все попадете в Думу. Но если у кого-то это не получится, то я вижу, что вы без куска хлеба не останетесь, — пошутил президент.



Источник

Оцените статью