Молодежь учит иностранные языки, чтобы уехать из страны

Политика

[ad_1]

Если раньше языковой вопрос власть использовала для того, чтобы поссорить условный запад и восток — тех, кто говорил по-украински, и тех, кто выбирал русский, то теперь эта проблема коренным образом трансформировалась

Фото: ТАСС

В первой части репортажа читайте о том, как к новым правилам адаптировалась киевская сфера услуг и общепит.

«В 14-М ГОДУ БЫЛ УЖАС»

— Как это вы не помните год рождения своего ребенка? — возмутилась секретарь русскоязычной гимназии им. Пушкина, куда я пришла устраивать своего несуществующего сына.

С сентября 2020 года языковой закон запустил свои щупальца в украинские школы. Предполагалось, что со временем не менее 80% уроков должны идти исключительно на мове. Если в западных областях особой проблемы с переходом на украинский возникнуть не могло, то в центральных и восточных областях, где русский используется повсеместно, трудностей не избежать. Чтобы проверить на деле, как обстоят дела с русским и преподаванием на нем, я под видом мамы шестиклассника решила отправиться в киевские школы, где еще сохранились «русские» классы.

— У нас преподавание на русском только в началке, а с пятого класса все предметы ведутся на украинском, — заявила встретившая меня секретарь. — Русский и литература остаются только в «а» классах, но они все забиты. Все остальные уроки идут строго на украинском. Так что сходите в другие «русские» школы, — женщина диктует мне меньше десятка заведений, разбросанных по всему Киеву.

— Думаю, мы вашего мальчика возьмем, — задумчиво ответила мне завуч 135-й школы, хотя класс, где учат русский снова переполнен. — Но то, что ребенок не знает украинского, не дает ему никаких поблажек. У него будет год на изучение языка, в это время оценок ему по украинскому ставить не будут.

— А если он не будет понимать чего-то во время урока, учитель может перейти на русский? — уточняю я.

— Конечно, мы же не звери. В средней школе у нас около 60% уроков идет на украинском, но если учитель видит, что дети не понимают, он может объяснить тоже самое по-русски.

— Я боюсь, как бы ребенка не загнобили за то, что он из России, мол, страна-агрессор, — жалуюсь я.

Читать  Танки в Киеве, Порошенко в зеленке. Как прошел Парад ко Дню независимости Украины

— Буллинга в нашей школе нет, — строго отрезала учительница. — Мы 14-й год пережили, вот ужас, когда был. Тем более, у нас учится много детей из зоны АТО.

В школу у Андреевского спуска, которую мне советовали многие киевляне, мол, дети дипломатов там учатся, я пробиралась через черный ход — в здании шел ремонт. Среди банок с красками я натолкнулась на завхоза-хохотушку.

— Да не переживайте, у нас есть дети, которые не понимают не только английский, но и украинский. Скажу по секрету, начальная школа учится на русском, а у старших только 40% уроков идут на украинском. Учителя спокойно переходят на русский, если надо, — успокоила меня женщина. — Дети говорят у нас и по-русски, и по-украински, все зависит, от того, на каком языке в семье общаются.

— Может быть, вам учителя русского требуются? — на удачу спросила я, рискнув предложить свою кандидатуру.

— Увы, — развела руками дама. — У нас полный комплект. После того, как несколько лет назад сократили количество уроков русского, часть преподавателей пришлось сократить. Какие специалисты ушли…

С сентября 2020 года языковой закон запустил свои щупальца в украинские школы

С сентября 2020 года языковой закон запустил свои щупальца в украинские школы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«ЭТО НЕ СУРЖИК, ЭТО БИЛИНГВИЗМ!»

Если закон Зеленского о среднем образовании, принятый в марте, был строг к государственным школам, то в то же время оказался лоялен к частным учебным заведениям. Он давал им право самим выбирать язык преподавания. Но вот парадокс: ни одна частная школа не может работать без гослицензии, а ее получение автоматически обязывает заведение вести уроки на украинском. Китайская, американская, испанская школы — все они утверждали, что основной их язык — украинский. Поиски частной русской школы не увенчались успехом. Бизнесу не хотелось участвовать в авантюре.

У меня оставалась последняя надежда, что государство пока не добралось своими цепкими ручонками до детских садов, но не тут-то было.

— Мы хоть и частный детский сад, но работаем по гослицензии, поэтому все развивающие занятия проводим на украинском, — предупреждает меня методист элитного детского сада в центре Киева. — При этом мы придерживаемся индивидуального подхода: заранее оговариваем с родителями, на каком языке они хотят, чтобы воспитатели общались с ребенком — на русском или украинском. К нам ходят детки из разных семей, есть абсолютно не украиноговорящие. Да, вы не переживайте, мы вашего сыночка воспитаем как надо. Мы же как-то смогли воспитать детей президента!

Читать  Награжденная Путиным игуменья приобрела «Мерседес» за 10 миллионов: РПЦ молчит

В этот момент в мои колени на полном ходу врезается трехлетний шкед и с заливистым смехом убегает в игровую комнату.

— Это наш Богдан, — смеется методист и гордо добавляет. — Билингва!

— Хотите сказать, что он на суржике разговаривает? — переспрашиваю я, ведь смесь русских и украинских слов в речи именуют именно так.

— Это не суржик. Это билингвизм!

Украинская молодежь подсознательно уже поняла, какую свинью им подложили власти

Украинская молодежь подсознательно уже поняла, какую свинью им подложили власти

Фото: ТАСС

ЗАЧЕМ УКРАИНЦУ ТРИКУТНИК

Ирина, филолог и преподавательница одного из киевских университетов, назначила мне встречу в сакральном месте — в парке Шевченко, где Тарас Григорович, заложив руки за спину, сурово взирал с постамента. Расположившись неподалеку от «красного корпуса» Киевского университета, где, как шутят студенты говорят на трех языках: украинском, русском и суржике, мы завели разговор о судьбе великого-могучего в Украине.

— Если раньше языковой вопрос власть использовала для того, чтобы поссорить условный запад и восток — тех, кто говорил по-украински, и тех, кто выбирал русский, то теперь эта проблема коренным образом трансформировалась. С одной стороны, власть не хочет отказываться от русского языка. Сами руководители страны на нем говорят, да и понимают, наверно, в глубине души, что значит для людей язык. С другой — перед властями стоит задача — не защищать русскоязычное население, поскольку о их притеснениях постоянно говорит Россия. А Россия — это враг. Соответственно, чтобы сохранить русский язык, но при этом сепарироваться от Москвы, нужно придумать свой русский. Не суржик. А как сказала бывшая пресс-секретарь Зеленского Мендель — «украинский русский язык», — объясняет филолог.

Видимо, стоит в ближайшее время ждать революционных инициатив разрешить на Украине писать «жы» и «шы».

— Ужесточение языкового закона в рамках образования серьезно ограничивает наших детей, фактически лишая их выбора. Зачем в реальной жизни школьнику знать, что «треугольник» — это «трикутник»? — возмущается Елена. — Если власть не видит будущего для наших детей в русскоязычном мире, то пусть они хотя бы учат на должном уровне английский! Моя ученица, с которой я дополнительно занималась языком, поступила в академию СБУ. Девочка жаловалась, что на подготовительных сборах с ними общались 40% на английском, а 60% — украинском.

Читать  Кремль ответил Жириновскому на сравнение президентства Путина со сталинским периодом

Я припомнила разговор со знакомым американцем, который переехал пару лет назад в Киев по большой любви. Он рассказывал, как устроился работать учителем на курсы английского для бывших бойцов АТО. На мой вопрос, зачем им английский, приятель пояснил: «Без английского они не смогут работать с англоговорящими инструкторами и работать в иностранных ЧВК».

Украинская молодежь подсознательно уже поняла, какую свинью им подложили власти. В прошлом году, по данным украинского Минобра, самой популярной специальностью у абитуриентов стала филология.

— Почти 60 тысяч человек выбрали изучение языков. Молодежь мечтает выучить иностранный язык и уехать из страны! — поясняет Ирина.

Молодежь учит иностранные языки, чтобы уехать из страны

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Этот вопрос находится на постоянном контроле…», — браво рапортовал на заседании депутат Одесского городского совета Борис Панов по-украински до тех пор, пока не забыл украинское название собственного департамента — Управления капитального строительства. Тут депутат покраснел и замолчал.

Видео с ошибками украинских чиновников, которым подчас проще высказаться по-русски, чем на государственном языке, становятся вирусными. А языковой закон Порошенко к ним особенно жесток. Начиная с середины июля все госслужащие обязаны пройти экзамен на знание украинского. Но Украина была бы не Украиной, если бы и тут не нашли лазейку.

Экс-президент Грузии, а ныне глава Исполнительного комитета реформ в Украине Михаил Саакашвили с ужасом рассказал, что чиновники дают взятки, дабы получить заветный сертификат. Цена варьируется от $200 до $2000.

До конца года почти 100 тысяч чиновников должны разжиться языковым сертификатом, так что насколько озолотятся смекалистые сотрудники Нацкомисии по стандартам украинского языка, остается только догадываться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На юбилей украинской незалежности

Колумнист KP.ru Сергей Мардан — о Параде, прошедшем в Киеве по случаю годовщину независимости Украины (подробно)

[ad_2]

Источник

Оцените статью