Политолог объяснил, зачем «Единая Россия» создала партийные комиссии

Политика


Сергей Шойгу будет руководить комиссией по развитию Восточной Сибири

Фото: REUTERS

— В партии всегда были отдельные комиссии и проекты на разных уровнях, — отметил в беседе с KP.ru председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Но нынешние комиссии — структуры другого уровня. В том числе и потому, что их возглавляют политические тяжеловесы.

Владимир Путин объявил о создании в Единой России комиссий по направлениям, которые возглавят пятерка лидеров партии на выборах. Так:

министр обороны Сергей Шойгу будет руководить комиссией по развитию Восточной Сибири;

глава МИД Сергей Лавров — комиссией по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом;

сопредседатель штаба ОНФ Елена Шмелёва — комиссией по образованию и науке;

главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко — комиссией по здравоохранению;

уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова — комиссию по защите материнства, детства и поддержки семьи.

При этом, новые комиссии не будут дублировать работу уже действующих органов власти, например, Минздрава или комитета по образованию Госдумы.

— Они станут точками координации различных ветвей власти, — считает Костин. — Дело в том, что «Единая Россия» — это не только законодательная власть на уровне Госдумы, и не только исполнительная на ровне правительства. «единая Россия» — это и региональные власти (губернаторы, заскобрания). И их работу надо свести воедино.

Не стоит забывать и об ответственности. Именно её и символизируют президент, как лидер партии и первая её пятерка.

— Речь идет о политической ответственности, — объясняет эксперт. — Исполнительная власть имеет служебную ответственность. То есть отчитывается перед начальством. Политическая ответственности — совсем другое дело. Тут надо отвечать перед народом.

Еще одна задача — сделать работу партии и власти привязанной к каждому конкретному человеку.

Читать  10 главных тезисов из речи Владимира Путина на Валдае

— «Единой России» поставлены очень большие задачи. Но очень важно, чтобы они были привязаны к местности, — заявил Константин Костин. — Где бы человек ни жил, он должен понимать что конкретно у него меняется к лучшему: в материальном плане, в плане социальных услуг, в плане благоустройства. Необходимо, чтобы помимо красивых планов, которые полны статистики, всё было переведено на понятный и удобный для восприятия каждым уровень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Состав Госдумы-2021: У Зюганова прибавилось 15 мест, Жириновский потерял 18

У «Единой России» будет на 19 мест меньше. А справедливоросы — на 4 места подросли. Смотрите на инфографике kp.ru — каким будет состав Госдумы 8-го созыва после выборов-2021 (подробно)





Источник

Оцените статью