Польша введет режим ЧП на приграничных с Белоруссией территориях | Политика

Политика

Президент Польши Анджей Дуда утвердил решение кабмина о введении режима ЧП на границе с Белоруссией из-за нелегальных мигрантов, передает ТАСС.

Чрезвычайное положение затронет около 180 населенных пунктов в двух приграничных регионах Польши. Оно означает запрет проведения массовых мероприятий, усиленные дежурства полиции, контроль документов.

Распоряжение будет действовать в течение 30 дней.

Ранее мигранты из Афганистана попытались нелегально пересечь польскую границу со стороны Белоруссии, но им помешали пограничники. С одной стороны границы беженцев охраняют белорусские силовые структуры, не давая вернуться в Белоруссию, а с другой — польские силовики, не позволяя попасть в свою страну.

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна планирует возвести стену на границе с Белоруссией. По его словам, пограничной охране будут оказывать помощь еще больше солдат. Сейчас в этом задействовано около тысячи военных.

Литва также заявила, что собирается выстроить стену на границе с Белоруссией для сдерживания потока мигрантов. Кроме того, для охраны границы Литва привлекла армию. 

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседнее государство.



Источник

Читать  Польша пригрозила прекратить выполнение решений ЕС - Газета.Ru
Оцените статью