Путину рассказали о стоимости электричества в России и за рубежом

Политика
Докладывая о работе компании, Ковальчук рассказал о новых проектах. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Докладывая о работе компании, Ковальчук рассказал о новых проектах. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

— С 2018 года вы ввели в эксплуатацию уже свыше 6 гигаватт мощности, это очень хорошие показатели, — Владимир Путин начал с похвалы встречу с главой «Интер РАО» Борисом Ковальчуком, руководителем корпорации, которая единственная в России не только производит электроэнергию, но и продает ее за рубеж.

Докладывая о работе компании, Ковальчук рассказал о новых проектах.

— Мы планируем масштабное строительство генерации в Тульской области, реализацию проекта на 200–300 миллиардов по полному энергообеспечению Пайяхских нефтегазовых месторождений в Красноярском крае, — перечислил он. — В конце года будет завершена Приморская ТЭС мощностью 195 мегаватт. Пользуясь случаем, хотели бы вас пригласить осуществить торжественный пуск.

Одно из направлений работы «Интер РАО» — создание отечественных турбин, то есть закрытие пробела в энергетике, образовавшегося после введения западных санкций.

— Мы реализуем проект доработки отечественной турбины ГТД-110. 110 мегаватт. Мы её тестируем на нашем стенде. Там неплохие результаты, она 3 тысячи часов уже накрутила.

— Нам нужны турбины такой мощности, — поддержал Путин.

— И второй проект – это наше совместное предприятие с «Дженерал Электрик», находящееся в Ярославской области, — продолжил Ковальчук. — С него турбины шли в Калининградскую область. Реализуем проект по полной локализации турбин мощностью 77 и 190 мегаватт.

В своем докладе он привел статистику, в которой сравнивается стоимость электроэнергии в России и за рубежом.

— Средняя цена электроэнергии в России составляет для граждан 57 долларов за мегаватт-час: в Германии – 353, то есть в шесть раз больше, — зачитал результаты Ковальчук. — В Евросоюзе в целом – 247 долларов. Для малого и среднего бизнеса российская цена – 76 долларов, в Германии – 233, Евросоюз – 169. Для крупной промышленности, которая в основном ориентирована на экспортные поставки, цены в Российской Федерации на 25 процентов ниже, чем в Евросоюзе.

Читать  Кто убил Бориса Немцова
Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий