США планировали захват Донецка

Политика

Политика в отношении обработки персональных данных
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
..
План по захвату столицы Донецкой народной республики вероятно был разработан в недрах Центрального разведуправления США. По крайней мере, это утверждает бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Не уточняя, когда это случилось, он рассказал о контакте с бывшим главой ЦРУ Дэвидом Петреусом (он был уволен после скандала с передачей секретных сведений своей любовнице в 2012 году – до начала войны в Донбассе). А Петриус – голова, считает Саакашвили, ведь он еще руководил Центральным командованием вооруженных сил США. И вообще он «самый выдающийся современный генерал, реально, из живых, который выиграл реально афганскую и иракскую кампании».
Американец прислал Мишико, который в тот момент находился в штате Нью-Йорк, СМС-сообщение: «Он говорит: «А, Б, В, Г, Д» — по пунктам расписано, почему сейчас хороший момент заходить в Донецк. Сейчас украинцы с этими силами могут Донецк забрать», — утверждает Саакашвили.
Окрыленный тайным знанием и возможностью реванша за 2008 год политик начал названивать президенту Украины. Однако Петра Порошенко не впечатлили перспективы уличных боев, и он просто сменил тему. «Хотя бы перезвони, заинтересуйся, пригласи этого человека, послушай его мнение. Я бы так сделал как минимум», — недоумевает Саакашвили.
Можно предположить, что речь идет о времени, когда Славянск ополчение уже оставило, но пока не загнало вооруженные силы Украины в «Дебальцевский котел». Потому что после этого шансов у Киева взять Донецк уже не было. По сути, все шансы были упущены летом 2014, когда украинское командование ввязались в авантюрную попытку отвоевать границу, загоняя свои войска в окружение и неся огромные потери. Однако этот эпизод красноречиво демонстрирует участие США в конфликте не только на уровне инструкторов, но и тактического планирования. В конце концов не просто так их разведывательные беспилотники каждую неделю «висят» над линией разграничения.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
«Алло, Миша? Скажи Петру, пусть берет Донецк». Саакашвили раскрыл американский план захвата востока Украины
Порошенко тогда политика и генерала почему-то не послушал (подробности)



Источник

Читать  В Госдуме объяснили желание Навального сбежать на Запад
Оцените статью