Украине на зиму может не хватить газа

Политика


Экс-глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Фото: Shutterstock

С подготовкой к отопительному сезону на Украине все плохо. У страны нет денег, чтобы купить в Европе на рынке газ по взлетевшим ценам. Плюс и продавать-то особо никто не спешит, потому что дефицит сейчас у всех.

— Была совершена большая ошибка. Ее сделали в мае и июне, когда не купили газ. Когда он стоил гораздо дешевле, чем сейчас. Когда у «Нафтогаза» на счету было 2 миллиарда долларов, которые можно было вложить в природный газ, — заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» экс-глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Эксперт предложил срочно договариваться с европейскими трейдерами, «чтобы часть экспортируемого газа оставалась в подземке (имеются в виду подземные газохранилища — Ред.) на Украине». Коболев уточнил, что в сутки в сторону Европы проходит по 15 миллионов кубометров газа.

— Может случиться так, что когда зимой мы захотим покупать газ в Европе, его там банально не будет. Или нам его не продадут. И это будет проблема, мы попадаем в зону риска, — заметил Коболев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девять сценариев войны Украины с Россией и один итог — капитуляция

В Киеве продолжают грезить о победе над Москвой и укоряют западных союзников за пассивность (подробно)





Источник

Читать  Конгрессмены призвали Байдена ужесточить санкции против России - Газета.Ru
Оцените статью