В Крыму призвали ООН отреагировать на преследование властями Украины жителей полуострова

Политика


Иван Абажер выступил на сессии ООН по правам человека

Фото: Архив «КП»

Член Общественной палаты РФ, председатель болгарской национально-культурной автономии в Крыму Иван Абажер призвал ООН отреагировать на преследование властями Украины жителей полуострова. Об этом он заявил в своем видеовыступлении на 47-й сессии Совета ООН по правам человека.

— На сегодняшний день продолжаются противоправные действия со стороны руководства Украины по отношению к жителям Крыма, а также уголовное преследование крымчан, — подчеркнул Абажер. — Так, были осуждены десятки жителей Крыма, получили большие тюремные сроки Василий Ганаш, Петр Михайлевский, недавно был арестован мой коллега Николай Федорян. По полученной нами информации, украинские власти в последнее время возбуждают уголовные дела против моих сонародников — болгар — за сепаратизм.

Тем не менее, никакой реакции на эти действия официального Киева со стороны ООН нет. Игнорируются факты грубого нарушения Украиной прав крымчан, в том числе на свободу передвижения. Имена крымских общественников и активистов с личными данными заносятся на так называемый сайт «Миротворец», в их адрес звучат угрозы, ложь и клевета.

Абажер напомнил, что именно в Крыму на Ялтинской конференции 1945 года было принято решение о создании ООН, как организации для поддержания мира, безопасности, развития дружественных отношений между нациями, согласования действий наций при разрешении международных проблем — экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, в поощрении уважения к правам человека и основам свобод.

Сессия Совета ООН по правам человека проходит в онлайн режиме. Доклады о нарушении прав человека в Крыму помимо Абажера представили еще восемь спикеров, в том числе из Украины.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В этом заинтересовано НАТО: Эксперт об открытии украинского полигона у границ Крыма

Читать  «Били арматурой, со священника сорвали крест»

Киев планирует проводить учения и запускать зенитные управляемые ракеты вблизи полуострова (подробнее)

Рекордное число стран примет участие в военных учениях НАТО на Украине

В маневрах будут задействованы 32 государства с шести континентов (подробнее)



Источник

Оцените статью