В МИД Узбекистана прокомментировали ситуацию на границе с Афганистаном | В мире | Политика

Политика

Ситуация в районе моста «Термез-Хайротон», у которого ранее собрались беженцы из Афганистана, улучшилась. Об этом в своем Telegram-канале рассказал МИД Узбекистана.

«Основная часть граждан, скопившихся на афганской части моста, самостоятельно покинула мост и прилегающую к нему территорию», – говорится в сообщении.

В настоящий момент власти Узбекистана ведут переговоры о возвращении беженцев на родину с афганским правительством и представителями запрещенного в РФ экстремистского движения «Талибан».

Как уточнил в беседе с РИА Новости пресс-секретарь узбекского  дипведомства Юсуп Кабулжанов, переговоры ведут дипломаты посольства республики в Кабуле и генконсульства в Мазари-Шарифе, работающие в штатном режиме.

Напомним, 14 августа группа из 84 афганских военнослужащих 14 августа перешла границу с Узбекистаном с просьбой о помощи. В это время у афгано-узбекской границы начали собираться беженцы.

Накануне талибы взяли под контроль 90% территории Афганистана. Правительственные войска контролируют сегодня только Кабул и одноименную провинцию.



Источник

Читать  Путин поручил оценить ущерб от природных пожаров в регионах | В России | Политика
Оцените статью