Янукович рассказал о главном кошмаре Украины — это день, когда Россия и США помирятся

Политика


Бывший президент Украины Виктор Янукович

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Накануне 30-летия независимости Украины (отмечается Киевом 24 августа) ее бывший президент Виктор Янукович опубликовал «Обращение к украинцам». Где задался вопросами: «Что приобрела Украина, а что утратила?» и «Правильно ли был определен стратегический курс развития государства?».

Вот главное что он заявил.

КАК РОССИЯ СПАСАЛА И ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ «МНОГОВЕКТОРНОСТЬ»

— В первые годы существования как независимого государства Украину спасала инерция экономических связей с бывшими союзными республиками, главным образом – с Россией … обеспечивая наполнение госбюджета средствами, без которых нас ждал неминуемый коллапс, — пишет Янукович.

Экс-президент Украины считает, что экономические связи с Россией начали ослабевать из-за «вестернизации» политики Киева под давлением национал-патриотов и Запада.

«Нормальные партнерские отношения Украины с Россией рассматривали на Западе, в США, как угрозу возвращения РФ в мировую политику в роли, которую играл в свое время СССР,» — вспоминает экс-президент.

Компромиссом стала «внешнеполитическая многовекторность» Украины. Янукович считает, что «это было правильным решением» и «именно благодаря многовекторности мы сохраняли внутреннюю стабильность вплоть до 2014 года».

При Януковиче Украины налаживала партнерские отношения с Евросоюзом.

При Януковиче Украины налаживала партнерские отношения с Евросоюзом.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КАК РАСТИЛИ НАЦИОНАЛИЗМ И ДОИГРАЛИСЬ

«Мы не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями даже ценой оскорбления исторической памяти жителей Юго-Востока; мы не преследовали членов националистических организаций полагая, что они оценят толерантность государства; мы на многое закрывали глаза…» — откровенно признается Янукович. Но все это, к большому удивлению, оправдывает: «Не думаю, что это была ошибочная политика. Госпереворот 2014 года не был результатом нашей «мягкости». Он был предопределен проектом «Украина как Антироссия»».

ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД — ОТКАЗ ОТ ДОБРОСОСЕДСТВА С РОССИЕЙ

«По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей 30-летней истории было не «обманутое доверие к России», а отказ от добрососедства с ней,» — наконец формулирует Янукович главную мысль Обращения. — «На первый взгляд безобидное: «Хто не скаче – той москаль», призванное помочь согреться митингующим на Майдане, на самом деле оказалось сигналом к началу противостояния и конфронтации с Россией.»

Читать  Чешкам разрешили отказываться от «мужских» фамилий

«К чему это привело?» — задается вопросом Янукович. И отвечает. — «К войне, к расколу украинского общества, к глубочайшему экономическому кризису, разгулу радикальных националистов, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телеканалов. Гражданам Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства, а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, поскольку они там, якобы, лишь временные гости…»

Первые годы независимого существования Украину спасали экономические связи с Россией.

Первые годы независимого существования Украину спасали экономические связи с Россией.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

МЫ ЖЕЛАЕМ РАЗДРАЯ США И РОССИИ. НО ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ОНИ ПОМИРЯТСЯ?

Диагноз сегодняшней Украине Янукович ставит неутешительный:

«Накануне 30-летия своей независимости Украина оказалась полностью зависимой от состояния американо-российских отношений, при этом мысленно желая их дальнейшего ухудшения,» — честно и метко говорит экс-президент. — «Что в принципе не отвечает интересам ни американского, ни российского народов. Мне больно об этом говорить, но это правда.»

Янукович задается вопросом: «Что мы будем делать, если разрядка (между США и Россией, — ред.) все же наступит? А это произойдет обязательно. Строить стену на границе с РФ, а теперь уже и с Белоруссией ? Продолжать утомлять Запад требованиями немедленно принять Украину в ЕС и НАТО? Чего Запад понятным причинам делать не желает?»

ПРИ МНЕ ЖИЛИ ЛУЧШЕ

«При нашей власти совершались ошибки, — соглашается Янукович. — Но при этом Украина жила мирно, была страной, с самой большой территорией в Европе. Ее граждане не выезжали массово за границу в поиске лучшей жизни, ее население не сокращалось катастрофически. Украинцы разговаривали на родных языках без боязни, они не нищенствовали. То, что народ при нашей власти жил лучше — это факт!»

На Украине не преследовали членов националистических организаций полагая, что они оценят толерантность государства; мы на многое закрывали глаза…

На Украине не преследовали членов националистических организаций полагая, что они оценят толерантность государства; мы на многое закрывали глаза…

Читать  Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут учения из-за ситуации в Афганистане

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

НЕЗАВИСИМОСТЬ ЕЩЕ НАДО ОБРЕСТИ

А заканчивает Янукович свое Обращение фразой, которая ставит под сомнение само празднование Дня Незалежности Украины:

«Верю в мудрость нашего народа, в его силу и стремление обрести реальную Независимость.»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине опять начались захваты «российских храмов»: «Били арматурой, со священника сорвали крест»

В храм села Вербовец пришли люди с железными прутьями в руках, чтобы передать сооружение «Православной церкви Украины» (подробно)

В Киеве и предсказали раздел страны, и озвучили «мирный» план «возвращения Крыма и Донбасса»

Хотя в реальности Украине надо думать, как не потерять новые территории (подробно)



Источник

Оцените статью