Что за история с расследованием кражи имущества у Чубайса? | Происшествия

Происшествия

[ad_1]

Хамовнический суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело о краже имущества бывшего гендиректора компании «Роснано» Анатолия Чубайса на 70 миллионов рублей. 

Почему дело вернули на доследование?

Как заявил ТАСС адвокат одного из фигурантов дела Вячеслав Макаров, дело вернули для устранения недостатков, которые не могут быть устранены в судебном заседании и исключают принятие по делу законного решения.

В прошлом году Одинцовский городской суд Московской области принял аналогичное решение и вернул дело областному. После чего прокурор принял решения отправить дело Чубайса  на доследование. По информации агентства ТАСС, обвинительное заключение не конкретизировано. Также в процессуальных документах похищенное имущество указано обезличенно и его нельзя идентифицировать, что делает обвинение невнятным и лишает подсудимых возможности полноценно защищаться. 

По словам Макарова, решение пока не вступило в силу и не обжаловано гособвинением.

О краже какого имущества идет речь? 

В 2017 году Чубайс написал заявление в полицию, в котором указал, что из его жилого комплекса в деревне Переделки в Одинцовском районе, куда входят гостевой дом, жилой дом, дом охраны, газопровод, гараж и земельный участок, похитили имущество. Сумма ущерба на стадии предварительного следствия была указана в размере 3 млрд рублей. Затем, во время рассмотрения дела по существу в суде, ее снизили до 70 млн рублей. 

Потерпевшей стороной признан Анатолий Чубайс, а также компания «Тилсок».

Кто стал фигурантом этого дела? 

Основным фигурантом уголовного дела стал бывший партнер Чубайса Илья Сучков. Его обвинили в двух эпизодах покушения на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и краже в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ). 

По делу также проходят бывший член федерального политического совета «Парнаса», президент некоммерческой организации Антикоррупционной академии Муса Садаев, охранник Антон Поляков и директор ЧОП «Аргус» Алексей Уляхин. Их обвиняют только в краже.

По данным следствия, никто из фигурантов дела не признал свою вину. 

Читать  Полицейские из Адыгеи шантажом выбивали пособия у многодетной матери

Где находятся подсудимые сейчас? 

В настоящее время в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. На подсудимых наложены запреты на общение со всеми, кроме близких родственников, защитников, сотрудников ФСИН, правоохранительных органов и судов. Им нельзя пользоваться интернетом, мобильной связью и получать почту.

[ad_2]

Источник

Оцените статью