Камчатские следователи проверят обстоятельства гибели двух альпинистов | ПРОИСШЕСТВИЯ

Происшествия


Петропавловск-Камчатский, 17 августа – АиФ-Камчатка. Обстоятельства гибели на Камчатке двух альпинистов проверяют следователи.

Как ранее сообщал «АиФ–Камчатка», 17 августа 12 альпинистов из Москвы, Красноярского края, Санкт-Петербурга и Калининграда совершили восхождение на Ключевской вулкан. По предварительным данным, при спуске с вершины на высоте около 4100-4200 метров 35-летний Александр Филяев и 46-летний Андрей Закалин сорвались с ледника.

«Их тела обнаружены одним из участников группы на высоте около 3650 и 3200 метров. Детали произошедшего устанавливаются. Выяснение обстоятельств случившегося и оказание помощи затруднено плохими погодными условиями и труднодоступностью местности», – сообщила старший помощник руководителя краевого следственного управления Ольга Дружинина.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, добавила представитель СКР.

Камчатские следователи проверят обстоятельства гибели двух альпинистов | ПРОИСШЕСТВИЯ

Утром 18 июля на место происшествия вылетели спасатели. Вертолёт высадил их на высоте 1100 метров, где к ним присоединились сотрудники поисково-спасательного отряда из посёлка Ключи. Группа поднялась на высоту 2500 метров. Там спасатели разбили лагерь для ночёвки и прохождения акклиматизации во избежание горной болезни. Утром операция будет продолжена, сообщили в краевом управлении МЧС.

Напомним, в июле прошлого года при восхождении на Ключевской вулкан погиб альпинист из Приморья Илья Цветков. Его тело на высоте 4500 метров удалось обнаружить лишь 23 июля спустя 17 дней после сигнала о помощи. Добраться до места гибели альпиниста спасателям мешали вулканическая активность Ключевского и погодные условия.

Справка: Высота Ключевской сопки составляет около 4 800 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 км к северо – северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – находится в 30 км.



Источник

Читать  Теперь ему грозит до 2 лет лишения свободы. Фото: личная страница Светланы Маминой во «ВКонтакте»
Оцените статью