«Полежу и выйду». Студент техникума, убивший отца топором, избежал тюрьмы | Происшествия

Происшествия

[ad_1]

Вопрос о том, насколько справедливы действующие законы, сейчас вновь живо обсуждают на Урале. Поводом стал приговор, вынесенный подростку, обвинявшемуся в убийстве собственного отца.

«Убил папу!»

История, произошедшая осенью 2020 года в городе Полевском, шокировала всю Свердловскую область. 12 сентября учащийся местного техникума Дмитрий Карманов пришел к матери и сообщил: «Мама, я папу убил, он тебя никогда больше не обидит!» Потрясенная женщина обратилась к соседям, а те вызвали полицию.

Первоначально поверить в то, что глава семьи Александр Карманов погиб от руки сына, окружающие не могли. Однако 17-летний подросток спокойно говорил: «Да, я убил папу!» Когда полицейские забирали его, Дмитрий улыбался и даже немного пританцовывал.

Семья Кармановых по местным меркам считалась успешной и благополучной. Александр Карманов был инженером по нефтяному оборудованию и многие годы работал на Севере вахтовым методом. Возвращаясь после месяца работы на скважинах, погружался в домашние дела, все делая своими руками. Частный дом Кармановых, по рассказам их друзей, находился в отличном состоянии. 

Александра соседи и знакомые описывали как отзывчивого и радушного человека, который всегда был душой компании.

«Смерть» кровью на парте

Карманов-старший мечтал о том, что его сын Дмитрий тоже получит достойную профессию и состоится в жизни, правда, Дима по характеру на папу совершенно не походил. Сверстники называли его замкнутым и неразговорчивым, а взрослые считали, что мальчик просто стеснительный.

Дмитрий предпочитал свободное время проводить за ноутбуком, практически не выходя из своей комнаты. До поры до времени родители ограничивались только замечаниями, но однажды отцу это надоело и он отобрал ноутбук, заметив Диме, что пора всерьез заняться учебой.

Ситуация, однако, не улучшилась. Более того, за подростком стали замечать пугающие вещи: в тетради он рисовал картинки, посвященные убийствам и смерти, а сокурсников по техникуму пугал тем, что, надрезая кожу, писал на парте кровью слово «смерть». 

«Полежу и выйду». Студент техникума, убивший отца топором, избежал тюрьмы | Происшествия

Родители встревожились и решили показать Диму врачам частной клиники. Там подростку назначили антидепрессанты. Обращаться к психиатру не хотел Карманов-старший, полагая, что возможная постановка на учет испортит сыну дальнейшую жизнь.

Читать  похитители из Комсомольска привязали друга к столбу и несколько часов истязали за долги

Заманил к турнику и учинил расправу

Пока Александр был дома, Дима посещал техникум, помогал отцу по хозяйству, но стоило главе семьи уехать, как мальчик вновь уходил в свою комнату, весь день играл в телефоне.

Отец верил в то, что сможет чем-либо увлечь сына, и постоянно привлекал его к обустройству дома и участка. Делал это, по свидетельству очевидцев, не слишком навязчиво, но настойчиво.

12 сентября 2020 года Александр и Дмитрий вышли во двор, чтобы сделать упражнения на турнике. Инициатором выступил Дима, что очень обрадовало отца. 57-летний Александр начал подтягиваться, и в этот момент сын, взяв топор, ударил его сзади по голове.

Потом Дмитрий добивал отца, причем очень жестоко. Настолько, что Карманова-старшего пришлось хоронить в закрытом гробу. 

Андрей Перепелов с сыном.

Дмитрий со следователями был предельно откровенен: говорил, что уже давно собирался убить отца, потому что тот отобрал ноутбук, заставлял учиться и работать. А еще молодому человеку не понравилось, что папа отказался «отмазывать» его от армии.

Когда речь зашла о возможном домашнем аресте, против этого стала возражать мать Димы, испугавшаяся за собственную жизнь.

«Мама, почему ты не хочешь, чтобы я жил дома? Я не буду тебя убивать. Я же никого никогда не обидел, я же хороший», — приводит слова Дмитрия екатеринбургский портал E1.RU.

«Применены принудительные меры медицинского характера»

Для человека с психическим заболеванием Карманов рассуждал на удивление трезво, хотя его цинизм, конечно, поражал: «Меня положат в психушку, я там полежу и выйду. Я не хочу в тюрьму, я хочу в психушку».

Те, кто живет неподалеку от Кармановых, от такой перспективы приходили в ужас. В Полевском всерьез опасаются, что Дмитрий, получив свободу, может повторить свой чудовищный поступок. Мало ли, кого он еще сочтет помехой на своем пути?

Тем не менее пожелание Дмитрия стало реальностью. Как сообщает E1.RU со ссылкой на материалы Полевского суда, молодой человек отправлен на лечение в психиатрическую больницу: «Применены принудительные меры медицинского характера. В результате обжалования результат оставлен без изменения». 

Костровище, в котором сожгли младенца.

Портал приводит слова человека, знакомого с ситуацией: «Экспертиза признала его невменяемым, я полагаю, что он притворялся. На суде строил из себя бедного несчастного, умирающим голосом говорил. А сейчас уже не притворяется, общается нормально. Строит планы о том, как выйдет из больницы и будет жить с мамой в доме отца. Мама его навещает, привозит книги, вкусности».

Читать  Кавказцы устроили массовые разборки со стрельбой в Нижнем Новгороде

Скрытая угроза

В техникуме, где учился Карманов, ему для суда выдали просто шикарную характеристику. Ну а что, в самом деле? Тихий, спокойный, преподавателям не досаждал, а что картинки рисовал и вены резал — это на показателях успеваемости не отражается.

То, что «тихий и спокойный» вполне мог заявиться с топором в родной техникум и учинить там резню — об этом руководство учебного заведения, очевидно, задумываться не стало. Между тем учащиеся рассказали, что Карманов в свое время заводил разговоры о расправе над одним из одногруппников. Но тому повезло больше, чем его отцу.

В то, что юноша, расправившийся с отцом, будет находиться на лечении продолжительное время, в Полевском мало кто верит. Местные жители ждут возвращения Димы, заранее готовясь держаться от него как можно дальше.

[ad_2]

Источник

Оцените статью