Полицейские из Адыгеи шантажом выбивали пособия у многодетной матери

Происшествия

[ad_1]

Сотрудники уголовного розыска уволены по статье

Сотрудники уголовного розыска уволены по статье

Многодетная мама из Гиагинского района Адыгеи Надежда М. (имя изменено. – Авт.) хотела присвоить чужие деньги, думая, что никто об этом не узнает. У нее трое детей, один из которых имеет группу инвалидности — всех сумей прокормить. Женщина, проделав несколько простых комбинаций на мобильнике, перевела деньги с чужой карты на свою несколькими суммами — в общем вышло 37 тысяч рублей. Дело в том, что номер телефона Надежды был привязан к банковской карте прошлого владельца. Она об этом знала. Но незаконный перевод обернулся местной жительнице слезами и разборками, которые идут уже почти год.

О хищении узнал хозяин карты, он местный житель. Мужчина сразу же сообщил о случившемся своему сыну – сотруднику уголовного розыска района. Но семейный подряд решил усложнить ситуацию — проучить многодетную мать. Их посетила «гениальная» мысль заработать сумму покрупнее, шантажируя Надежду.

— Сотрудник уголовного розыска сообщил о случившемся своему начальнику и начальнику полиции о том, что Надежда совершила тайное хищение средств путем безналичного перевода с чужой банковской карты, привязанной к ее номеру, — следует из постановления Следственного комитета.

После этого двое полицейских из уголовного розыска вызвали Надежду «на ковер». Они пояснили, что деньги потрачены незаконно, и женщина прямиком попадает под уголовную статью за хищение.

— Мы же были знакомы, район маленький — у меня не было оснований им не верить. Я плакала, а они давили морально. Начальник полиции даже говорил, что подкинет наркотики, — рассказывала позже оперативникам Надя.

Тогда полицейские предложили многодетной матери передать им 87 тысяч рублей, 37 тысяч из которых они якобы вернут их владельцу, а 50 тысяч рублей будет их вознаграждением за непривлечение её к уголовной ответственности. Эта сумма – как три пособия на детей, которых Надежда воспитывала сама. Она согласилась, понимая свою вину, но позже по-тихому пошла в Следственный комитет.

Читать  прокуратура проверяет информацию о 40 пострадавших

Дальше уже события развивались с участием сотрудников регионального УФСБ. Двух полицейских задержали с поличным. В отношении них возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», далее — переквалифицировали в статью «Получение взятки». Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в начале августа по этому делу обвиняемым привлекли и начальника полиции района – он знал о происходящем, но не принял никаких мер и своим бездействием допустил получение взятки должностными лицами.

— По уголовному делу о должностном преступлении третьему соучастнику предъявлено обвинение в получении взятки. В настоящее время расследование уголовного дела на завершающей стадии, — сообщили «Комсомольской правде» — Кубань» в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Адыгея.

Двое сотрудников уголовного розыска уволены по статье, а начальник полиции отстранен от должности. Все трое сейчас находятся под стражей. В ближайшее время материалы расследования СК направит в суд.

В это время силовики ищут других пострадавших, которые тоже могли стать жертвами полицейских.

Надежда также попала под следствие. Она уверяла, что деньги, которые потратила, – «детские». В отношение женщины возбудили уголовное дело по статье «Кража».

[ad_2]

Источник

Оцените статью