Суд огласил список страшных находок в квартире историка-расчленителя Соколова

Происшествия

Доцент отчитал гособвинителя за отсутствие кавычек

Обстановку в квартире экс-доцента СпбГУ Олега Соколова на набережной Мойки после убийства аспирантки Анастасии Ещенко восстановил суд. Список страшных находок, обнаруженных следователями, огласил в судебном заседании прокурор.

12 августа Октябрьский суд Петербурга продолжил рассматривать уголовное дело историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и незаконном хранении оружия. По версии следствия, в ноябре прошлого года Соколов из ревности убил свою сожительницу, 24-летнюю аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, а тело расчленил и попытался утопить в Мойке.

Пока доказательства представляет сторона обвинения. Прокурор огласила протоколы обыска и осмотра места происшествия – трехкомнатной квартиры на набережной Мойки, где Соколов жил с погибшей. Из содержания протоколов ясно, что историк пытался впопыхах замести следы преступления.

— В комнате номер три на полу обнаружен пакет «Икеа», в нем пластиковый пакет черного цвета, обмотанный изолентой. В пакете обнаружена голова человека, — с долгими паузами зачитывает прокурор.

Находку, которая потянула за собой статью о незаконном хранении оружия, Соколов прятал в шкафу. За грудой вещей детективы нашли обрез ТО-1701 (Тульский оружейный завод) с гильзой 5,6 мм. Рядом с ружьем лежали десять коробок с патронами по 50 штук в каждой. Пилу и топор бывший преподаватель тоже не успел перепрятать. Не хватило ему времени и на то, чтобы избавиться от документов и вещей сожительницы. Ее удостоверение аспиранта и студенческий билет следователи обнаружили в одной из комнат на столе, а ювелирные украшения со следами крови Соколов выкинул в мусорное ведро на кухне.

Воспоминания о жутких сценах убийства, похоже, подсудимого совершенно не тронули. Речь прокурора Олег Соколов выслушал с каменным лицом. Тем более, что кроме оглашенных протоколов ни слова об убийстве на судебном заседании больше сказано не было. Вместо этого прокурор углубилась в дебри давнего конфликта Соколова с его ярым оппонентом – публицистом Евгением Понасенковым. Ранее он уже был допрошен в суде. Но теперь выяснилось, что именно борьба с Понасенковым за историческую истину в вопросе наполеоновских войн и довела Соколова до нервного срыва.

Читать  Школьник спас тонувшего ребенка, когда отдыхал на пляже: мальчик первым бросился на помощь

Экс-доцент даже сорвался на гособвинителя, когда та зачитывала очередной документ, где упоминался конфликт двух историков:

— Вы опускаете частицы «но», «не», кавычки! Читать нужно, как написано, четким и ясным голосом!

Любопытно, что коллеги Соколова как один встали на его защиту. Правда, опять же не в вопросе «убивал – не убивал», а в том, кто у кого воровал идеи. В своих письмах, которые есть в деле, коллеги Соколова называют книгу Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года» «фейкововым коммерческим проектом» и мракобесием, а самого автора – верхоглядом, невеждой, шоуменом и недоученным студентом без диплома. 

Более того, защищать «Наполеона»  за год до гибели кинулась и Анастасия Ещенко. Девушка была возмущена разбирательством, которое затеяла комиссия по этике после скандала на публичной лекции Олега Соколова в 2018 году. Тогда историк в резкой форме велел выйти из зала двум вольным слушателям, которые обвинили его в плагиате. Якобы он украл мысли у Понасенкова и вставил их в свою монографию. Позже суд установил, что плагиата в работе Соколова не было. Но замечание за ущерб имиджу вуза комиссия по этике ему все же сделала. 

Кроме того, коллеги охарактеризовали Соколова как человека увлеченного и самоотверженного.

— Он публично надевал костюм французского генерала даже в советское время, когда это не приветствовалось, — зачитала одну из характеристик прокурор. — Не было у Соколова большей страсти, чем наполеоновская эпоха.

Источник: https://www.mk.ru/incident/2020/08/12/sud-oglasil-spisok-strashnykh-nakhodok-v-kvartire-istorikaraschlenitelya-sokolova.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий