Тюрьма или больница? Что ждёт Галявиева, учинившего стрельбу в школе Казани | ПРОИСШЕСТВИЯ: Подробности | ПРОИСШЕСТВИЯ

Происшествия


«Богом назвался и ушёл от ответственности», — возмутились казанцы, увидев сообщение о признании 19-летнего Ильназа Галявиева невменяемым в момент нападения на школу №175 в столице Татарстана. О результатах экспертизы в государственном Научном Центре Социальной и Судебной Психиатрии им. В. П. Сербского рассказали в Общественной наблюдательной комиссии. Но оказалось, что правозащитники сильно поторопились. Почему ещё рано говорить о невменяемости Ильназа Галявиева и где сейчас находится подозреваемый в массовом расстреле учеников и учителей выяснял корреспондент «АиФ-Казань».

Экспертиза продолжается

Для адвоката Алексея Васильева, который представляет интересы Ильназа Галявиева, эта новость также стала неожиданностью. Никакого официального решения о невменяемости своего подзащитного он в глаза не видел. Больше всего он удивился, что сообщение дали представители наблюдательной комиссии.

«Источник, мягко говоря, сомнительный. Такую информацию могут обнародовать следственные органы или, в крайнем случае, медицинская организация, где проходил обследование подозреваемый. От них я никаких уведомлений не получал», — заявил адвокат корреспонденту «АиФ-Казань». 

Вскоре после сообщения о невменяемости с официальным опровержением выступил Следком РФ, который дал небольшой комментарий.

 «Комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза ещё продолжается», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Судьбу Галявиева решит суд

Спекуляции по «делу Галявиева» на этом не закончились. Следом появились сообщения о том, что напавшего на казанскую школу отправили в психиатрическую больницу. «И что теперь? Пару лет в палате и на свободу?» — негодуют в соцсетях россияне.  

Оказалось, что и это не совсем правда.

«Ильназ прошёл обследование в медицинском учреждении, которое длилось 30 суток. После чего его вернули в медицинское учреждение при СИЗО №2 («Бутырка»), куда он был доставлен из Казани 12 июня и где находился на карантине. Подчеркну, что завершилось обследование, а не экспертиза. Сейчас врачи изучают результаты и только после этого дадут официальное заключение. Это может занять один-два дня, а может несколько месяцев», — рассказал корреспонденту «АиФ-Казань» адвокат Алексей Васильев.

Читать  В Черкесске убили 13-летнюю школьницу

Адвокат отметил, что до заключения экспертов Галявиев останется в медучреждении при Бутырке, в которой ему, к слову, не комфортно. Тем же правозащитникам он жаловался на своего разговорчивого соседа по палате — 50-летнего мужчину, которого обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений, плохую кормёжку, а также отсутствие денег, которые ему передавали родные в казанское СИЗО и на которые он покупал сладости.

«Хочу обратно в одиночку в Казань» — говорил Галявиев общественным наблюдателям, которые посещали его в палате.

На сегодняшний день адвокат не знает точно — останется ли он в Москве или его переведут обратно в Казань. Также он заявил, что во время экспертизы к подзащитному никого не пускали. Такой порядок.

Что дальше ждёт Галявиева? По словам адвоката, следствие по делу продолжается и заключение экспертов никак не влияют на его ход. Есть несколько вариантов развития событий. Но, прежде всего, нужно дождаться официального заключения психолого-психиатрической экспертизы.

19-летний Ильназ Галявиев сам сдался силовикам.

«В любом случае судьбу Галявиева решит суд. Если его признают невменяемым, то ему назначат принудительные меры медицинского характера (т.е. принудительное лечение), если вменяемым — наказание в виде лишения свободы», — отметил адвокат.

Есть и третий вариант. Если следователь посчитает, что экспертиза не ответила на все вопросы, то может быть назначено дополнительное обследование. «Но для этого должны быть законные основания». В любом случае, необходимо дождаться официального заключения.

Напомним, что 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175 Казани, где он когда-то учился. В результате вооруженного нападения девять человек погибли, 24 — были ранены. Ильназ Галявиев сам сдался силовикам и на первом допросе кричал, что он «бог». По факту массового расстрела было возбуждено уголовное дело по статье: «Убийство двух или более лиц». 12 мая следственный комитет РФ сообщил о наличии у нападавшего на казанскую школу заболевания головного мозга. В этот же день по ходатайству следователя Галявиев был арестован, 5 июля Басманный суд Москвы продлил срок пребывания под стражей до 11 октября.

Читать  В найденном у Навального веществе "надо было искупаться"

Кроме того, в «деле Галявиева» появились двое новых подозреваемых — 42-летнего Сергея Иванова и инженера по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» 38-летнего Марата Зиганшина обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц. Фирму Иванова подозревают в том, что она не обеспечила безопасность гимназии. В частности, не работал доводчик двери, из-за чего Галявиев смог войти в здание. А «Союз пожарного мониторинга» отвечал за работу оповещателя. По версии следователей, в классе, где были застрелены семь человек, он не сработал и никто не услышал предупреждение директора о вооруженном человеке в гимназии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Казани ликвидировали стихийный мемориал у школы №175, где 11 мая произошла трагедия.  Игрушки, которые приносили жители Казани и многих других городов, убрали, чтобы не будить воспоминания детей и учителей. По крайней мере, так объяснили в мэрии это решение.  Часть игрушек были отвезены к местам захоронения учителей и учеников, часть — перенесли в школу. Мягкие игрушки, которые из-за дождя размокли и потеряли форму, были утилизированы. «Но поскольку люди приходят к месту трагедии до сих пор, несколько столов для новых игрушек было решено оставить», — отметили в пресс-службе мэрии.

Сейчас власти Казани обсуждают вариант установки памятных табличек на здании школы.



Источник

Оцените статью