В Анталье убит криминальный авторитет Лоту Гули: заподозрили «русскую мафию»

Происшествия

Криминальный авторитет Надир Салифов по прозвищу Лоту Гули был убит в турецкой Анталье. Сообщается, что выстрел в голову произвел его сотрапезник в ресторане. Сбежавший подозреваемый в убийстве был вскоре пойман полицейскими.

Инцидент произошел в среду вечером в ресторане гостиницы в районе Богазкент города Серик, сообщает турецкое издание Sözcü, именующее погибшего Салифова «главарем азербайджанской преступной организации».

По данным СМИ, имеющий репутацию одного из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве Надир Салифов получил пулевое ранение в голову от своего «друга», с которым он ел в гостиничном ресторане. Сообщается, что в Салифова его сотрапезник выпустил четыре пули.

Вызванная сотрудниками отеля скорая помощь доставила Салифова в частную больницу, но спасти раненого не удалось. Тело погибшего отправили в морг Института судебной медицины Антальи на вскрытие, сообщает турецкая газета Hürriyet.

Полиция начала масштабное расследование по задержанию подозреваемого в убийстве. Подозреваемый в убийстве, имя которого не разглашается, был задержан полицейскими на трассе Анталия-Денизли, рассказывают турецкие масс-медиа. Между тем, как сообщает со ссылкой на источики РИА Новости, был задержан представитель криминального мира по прозвищу Хан Ахмедлинский, входивший в ближайшее окружение Лоту Гули.

В то же время, как напоминает Sözcü, в свое время в Стамбуле была проведена операция против «русской мафии», которая готовилась убить Надира Салифова. Были задержаны около полутора десятка человек.

Уроженцу Грузии, этническому азербайджанцу Надиру Салифову было около 48 лет. Насколько известно, в 1996 году он был осужден в Азербайджане за убийство двух соперничающих членов банды, несмотря на его заявления о невиновности. Во время ареста у него был пистолет-пулемет Стечкина. Салифов был приговорен к смертной казни, но председательствующий судья заменил приговор на 15 лет лишения свободы.

Читать  Частично признал вину: выбросивший из окна 5-месячную дочь житель Красноярска 23 года проведет в колонии

В 2005-2017 годах Салифов находился в заключении – и как говорят, в довольно комфортных условиях – в Азербайджане, однако после неожиданного освобождения под залог уехал в Турцию. Арестованного турецкой полицией Салифова депортировали из страны в 2018 году, но он впоследствии нелегально вернулся в Турцию.

Согласно информации прессы, находясь в Турции, Салифов организовал в Стамбуле самую крупную сходку криминальных авторитетов из Средней Азии и Кавказа.

По утверждению издания Sözcü, Надир Салифов по прозвищу Лоту Гули возглавлял мафию, контролировавшую рынок импорта фруктов и овощей в СНГ, включая Россию. Утверждается, что преступная группа имеет отношение к таким преступлениям, как непредумышленное убийство, вымогательство и угрозы, чтобы добиться контроля над рынком плодовоощного импорта.

С именем Салифова, находившегося в то время в заключении, связывали «укропную войну» 2010 года между его соратниками и сторонниками Ровшана Джаниева (известного как Равшан Ленкоранский) из-за овощных рынков в Москве.

В России Салифов (он же – после смены фамилии – Исмаилов) находился в международном розыске. В 2019 году в Следственном комитете сообщали, что в отношении его возбуждено уголовное дело по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Авторитет, в частности, обвиняется в организации похищения в Москве и Тольятти троих граждан с целью вымогательства денежных средств. Причем противоправные деяния были совершены в момент нахождения фигуранта в местах лишения свободы на Азербайджана.

По данным российского следствия, с 2009 года он, находясь за пределами РФ, «пользуясь авторитетом и влиянием в преступной сфере, причисляя себя к «ворам в законе», занимался организацией, руководством и координацией преступной деятельности» в ряде регионов России.

Растущее влияние Салифова на местные криминальные круги сильно обеспокоило и правоохранительные органы Украины. По словам представителей украинской полиции, буквально сразу после освобождения уголовного аворитета на территории Украины были совершены похищения людей, занятых торговлей на овощных рынках. Украинские правоохранители охарактеризовали Надира Салифова как не только как жестокого, но и «очень современного преступника, который принимает выкуп в биткоинах».

Читать  Случай с Навальным похож на происшествие с другим российским «протестантом»

Салифова подозревали в том, что он имел прямое отношение к убийству его старого противника Ровшана Ленкоранского, застреленного в Стамбуле в августе 2016 года. В частности, его арест в Турции в 2018 году был произведен на основании ордера, выписанного по подозрению в его причастности к убийству Джаниева.

Сам Лоту Гули тоже постоянно находился под смертельной угрозой. Как сообщала в 2018 году газета Hürriyet, в ноябре 2017 года в одном из стамбульских торговых центров были задержаны десять членов турецкой банды «Ширинлер» («Смурфы») во время встречи с братом Джаниева. Было высказано подозрение, что им было предложено 5 млн турецких лир за убийство Салифова.

В начале 2018 группа во главе с братом Ровшана Намиком направилась на турецкую виллу, где жил Лоту Гули. Но по дороге мстителей перехватила полиция, осведомленная заранее о готовящемся походе.

В любом случае, со смертью Ровшана Ленкоранского криминальная война за контроль над продовольственными рынками, кажется, не кончилась. Что и показало, вероятно, совершенное в Анталье убийство.

Источник: https://www.mk.ru/incident/2020/08/20/v-antale-ubit-kriminalnyy-avtoritet-lotu-guli-zapodozrili-russkuyu-mafiyu.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий