В найденном у Навального веществе «надо было искупаться»

Происшествия

Вероятность поражения оппозиционера 2-этилгексил дифенил фосфатом токсиколог назвал ничтожной

Информацию о возможном отравлении политика Алексея Навального веществом из «пластикового стаканчика» распространили в пятницу правоохранительные органы. МВД назвало и конкретное вещество. Мы обратились к токсикологу, чтобы понять, насколько оно могло повлиять на нынешнее состояние пострадавшего.

В пятницу днем главврач Омской больницы скорой помощи Александр Мураховский объявил о нарушении углеводного баланса у Навального, что и считается на данный момент  основным диагнозом. Кроме того, доктор упомянул о химическом компоненте, обнаруженном на коже и одежде блогера: «Это обыкновенный химкомпонент, который встречается в составе пластикового стаканчика».

Позже, по данным МВД, стало известно, о каком компоненте шла речь. Это 2-этилгексил дифенил фосфат.

Как прокомментировал «МК» токсиколог Института им. Дженелидзе Виктор Шилов, это вещество действительно входит в состав пищевого пластика.

— Я никогда не встречался с отравлениями этим веществом, — сказал доктор. — Наверняка, если в нем искупаться, то, как каждое химическое вещество в большой концентрации, оно могло бы привести к отравлению. Но если его включили в состав пищевого пластика, значит, оно потенциально не опасно, ведь из стаканчиков пьют и дети. В данном случае речь идет о следах, оставшихся на коже и одежде пострадавшего, который всего лишь пил из такого стаканчика горячий чай.

Врач высказал восхищение тем, насколько быстро омские правоохранительные органы провели такую тонкую экспертизу, как анализ следов пластика на коже и одежде.

Как ранее прокомментировали нам специалисты, подобные сложные экспертизы с большей вероятностью могут проводить исключительно специалисты Института криминалистики ФСБ РФ, Института судебных экспертиз Минюста и ЭКЦ МВД.

Загадку отравления Навального ищут в фотографиях

Загадку отравления Навального ищут в фотографиях
Читать  Тренер по слэклайну погибла во время урока: оборвался механизм

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: https://www.mk.ru/incident/2020/08/21/v-naydennom-u-navalnogo-veshhestve-nado-bylo-iskupatsya.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий