«Это была величайшая трагедия в истории советского футбола»: В Москве прошел матч в память о команде «Пахтакор», погибшей в авиакатастрофе

Спорт
В Москве прошел матч в память о команде «Пахтакор», погибшей в авиакатастрофе

В Москве прошел матч в память о команде «Пахтакор», погибшей в авиакатастрофе

Фото: Александр РОГОЗА

На московском стадионе имени Виктора Маслова прошел традиционный товарищеский матч в память команды «Пахтакор», которая в июле 1979 года трагически погибла в авиакатастрофе. (См. «Справка «КП»).

На поле сошлись ветераны «Пахтакора» и ветераны узбекского футбола — бывшие футболисты, которые теперь проживают в России. Ожидалось, что на матч приедут самые известные «пахтакоровцы» последних лет СССР — игравшие в «Спартаке» 90-х Валерий Кечинов и Андрей Пятницкий. Но не сложилось. Зато в составе ветеранов «Пахтакора» неожиданно появился Денис Глушаков — действующий футболист и тоже теперь уже бывший спартаковец.

— Как вы оказались в команде?

— Мой дядя играл за «Пахтакор» после трагедии (Валерий Глушаков скончался в 2017 году, — Авт.). Я знаю несколько его друзей по команде. Меня позвали.

Вместе с ветеранами сыграл действующий футболист Денис Глушаков

Вместе с ветеранами сыграл действующий футболист Денис Глушаков

Фото: Александр РОГОЗА

РОКОВОЙ АВГУСТ

Конечно, перед матчем много говорили о команде. 13 августа 1979 года «Пахтакор» отправился самолетом из Ташкента в Минск на очередной матч чемпионата СССР. Летели обычным рейсом, на Ту-134. Но в небе на украинским городом Днепродзержинск самолет столкнулся с другой «тушкой», летевшей из Челябинска в Кишинев. (Следствие признает, что ошиблись два диспетчера — оба позже получили по 15 лет тюрьмы). Среди 178 погибших было 14 футболистов «Пахтакора», второй тренер, администратор и врач. (Главный тренер и еще несколько игроков вылетели предыдущим рейсом).

После трагедии Федерация футбола СССР позволила «Пахтакору» дозаявить любое количество игроков и обратилось к советским клубам с просьбой отправить в Ташкент добровольцев, желающих пополнить ряды команды. Также команда из Узбекистана получала на три сезона иммунитет от вылета из высшей лиги.

Читать  Татьяна Тарасова оценила будущее Косторной и Трусовой после ухода от Тутберидзе к Плющенко

Среди тех, кто тогда приехал играть за «Пахтакор» был Анатолий Соловьев (в 1972-м он выигрывал вместе с «Торпедо») Кубок СССР.

— Та команда «Пахтакор», трагически погибшая, всегда отличалась от других клубов Советского Союза своим стилем, — рассказал Соловьев в интервью сайту kp.ru. — Они играли комбинационно. За это их любили болельщики по всей стране. Приятно было смотреть. Все ехали в Ташкент и знали: главное — продержаться первые двадцать минут, потому что если «Пахтакор» забьет, ты уже не отыграешься. Тот «Пахтакор» с бразильцами можно сравнить. Красиво играли! Потому команда и осталась навсегда в памяти болельщиков того поколения.

Анатолий Соловьев

Анатолий Соловьев

Фото: Александр РОГОЗА

РАЗОШЛИСЬ МИРОМ

Мемориальный матч ветеранов завершился результативной ничьей — 3:3. Один из голов забил Денис Глушаков. По его словам, это произошло случайно — мол, пытался дать пас, а я мяч залетел в угол.

Серебряный призер чемпионата Европы-88 Вагиз Хидиятуллин в «Пахтакоре» не играл, но на матч пришел — пообщаться с друзьями, почтить память игроков, с которыми когда-то встречался на поле.

— Гибель «Пахтакора» — это была величайшая трагедия в истории советского футбола. Погибла молодая, перспективная, играющая команда. Но, конечно, лично для меня тот «Пахтакор» прежде всего ассоциируется с Михаилом Аном. Очень сильный был игрок.

Про Ана вспоминают многие. На момент гибели ему было всего 26 лет. К тому времени футболист уже дважды входил в число 33 лучших игроков сезона, провел несколько матчей за сборную СССР.

— Чтобы вы понимали, Ан был для «Пахтакора» тем же, что Егор Титов на своем пике для «Спартака», — объясняет Хидиятуллин. — Через него шла вся игра… Но, конечно, в тот день много талантливых ребят погибло. Светлая им память. Поэтому мы каждый год и собираемся в Москве. Говорят ведь — человек жив, пока его помнят. А эта команда достойна, чтобы их помнили.

Читать  «Шесть мячей выменяли за бутылку спирта». В Перми открылся музей баскетбола

Источник: https://www.kp.ru/daily/217169.5/4270699/

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий