Акбари Джедди: о взрыве в Ливане, врагах Ирана и напастях 2020-го

В мире

Представитель Ирана в РФ о взрыве в Ливане, врагах Ирана и напастях 2020-го

Представитель духовного лидера Ирана в России господин Акбари Джедди — высокий, всегда немного задумчивый и очень скромный человек с необыкновенной реакцией и способностью доступно, быстро и четко излагать свои мысли. Эта черта богослова особенно впечатляет журналиста, привыкшего работать на Ближнем Востоке.

Мы встретились в его просторном кабинете в Московском исламском центре. Я заранее попросил освободить как можно больше времени для этого интервью — ведь 2020 год пройден чуть больше чем наполовину, а катастроф, конфликтов и болезней уже накопилось лет на 100.

Интервью с Акбари Джедди

Трагедия в Ливане и роль «Хезболлы»

Господин Акбари Джедди, спасибо, что согласились на эту встречу. Хотелось бы начать наш разговор со взрыва в Бейруте. У вас есть какие-то мысли по этому поводу?

То, что произошло в Ливане — ужасно. Это затронуло всех нас. У нас есть люди, которые тесно связаны с этой страной, и для них эта трагедия — вдвойне больней. Мы еще долго будем узнавать о последствиях взрыва, о погибших и раненых. Скоро мы поймем истинный масштаб разрушений и убытков.

А для того, чтобы понять, почему это произошло, ни в коем случае нельзя спешить. Нужно подождать, провести тщательное расследование. И я бы не стал сейчас отрицать, что взрыв — это не спланированная атака. Тем более, что есть ряд косвенных доказательств именно в пользу этой версии.

Это какие?

 

Во-первых, сами американские аналитики говорят о том, что взрыв, скорее всего, был спланирован. Помимо мнений этих аналитиков, нельзя не брать в расчет постоянные угрозы Израиля в адрес «Хезболлы».

К слову о «Хезболле»: о том, что в столице Ливана мог быть теракт, говорит и то, с какой силой все набросились на «Партию Бога», как слажено действовали эти люди — журналисты, блогеры, политики. Может быть, конечно, что они просто воспользовались ситуацией, но согласитесь, это вполне могла быть и провокация. Разве мы не знаем подобных инцидентов, которые начинались, как некое ЧП, а заканчивались политической травлей и введением войск?

А вы сами как оцениваете положение «Хезболлы» сегодня в Ливане?

Для начала надо, наверное, пояснить, что такое «Хезболла» — наверняка не все знают историю создания этой организации и ее стратегические цели.

Итак, «Партия Бога» появилась, когда израильский оккупационный режим вошел в Ливан и захватил южную часть страны. Тогда и были организованы группы сопротивления, которые в итоге смогли переломить ситуацию и освободить Ливан. После этого «Хезболла» стала полноценной военной силой, которая по сей день действует строго в рамках ливанского закона. Сегодня «Хезболла» — это больше, чем просто вооруженные отряды. Это полноценная политическая сила с развитыми институтами, которая пользуется поддержкой Ирана.

Ливанская «Хезболла» оказала Сирии самую серьезную поддержку в войне против терроризма

Но тогда почему многие ливанцы сейчас выступают против «Хезболлы»?

Все, что происходит на данный момент в Ливане, направлено против «Партии Бога» и ее лидера Хасана Насраллы. Мы видим, как глубоко в эти процессы погружены некоторые страны, особенно США и Израиль.

Читать  Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Глюк

«Хезболла», разумеется, не станет сидеть сложа руки. У нее есть свои информационные ресурсы, с помощью которых она может доносить информацию как до ливанцев, так и до всего мира. И то, что произошло, можно с одной стороны расценивать как тяжелое испытание для «Хезболлы», а с другой — как бесценный опыт. Партия выйдет из этой ситуации еще более крепкой, с отработанным планом действий на случай повторения чего-то подобного.

Что касается критики «Хезболлы» в Ливане — это нормально. Покажите мне хоть одну политическую партию, которую не критикуют. Существует ли хоть одна демократия в мире без оппозиции? Нельзя сказать, что ливанский народ против «Хезболлы», потому что ливанский народ состоит из людей разных вероисповеданий и политических воззрений. Одни не любят и даже ненавидят «Хезболлу», а другие готовы умереть за идеалы, которые она продвигает.

Самым объективным показателем из доступных нам я считаю выборы. Посмотрите, сколько людей голосуют за кандидатов от «Хезболлы». А значит, если опираться на любимую всеми демократию, «Хезболла» с ее законным войском, идеями и проводимой политикой — самый что ни на есть легитимный игрок.

Иран — главные угрозы и борьба с ними

Если сравнивать страны с библейскими персонажами, то Иран я бы сравнил с Иовом. Лишенный сатаной всех богатств, пораженный финансовым кризисом и коронавирусом, обложенный санкциями, он все равно идет к своей цели, оставаясь верным богу и принципам.

Иран упорно сопротивляется давлению Запада

Исламская республика Иран — это нечто новое, — говорит Акбари Джедди. — Это третий путь, созданный, как известно, в результате исламской революции в 1979 году на основе, с одной стороны, демократии, а с другой — законов ислама. Одна из ключевых особенностей современного Ирана — это бескомпромиссное следование принципу справедливости. Поэтому мы помогаем Сирии, Ливану, Ираку. Поэтому иранцы не могут подчиняться и прогибаться. Отсюда и множество врагов, главный из которых — Соединенные Штаты.

При этом мы благодарны нашим врагам. Без них не было бы стимула развиваться и укрепляться. Они постоянно придумывают что-то новое против нас, а мы постоянно придумываем, как отразить атаку. Они натравили на нас Саддама Хусейна, но мы вышли из восьмилетней войны с большим опытом и развитым военно-промышленным комплексом. Теперь они душат нас санкциями, но Иран, если присмотреться внимательнее, не только не регрессирует и не стагнирует, но даже прогрессирует.

А в чем это выражается? Можете привести пример?

Ну взять хотя бы пандемию коронавируса, которая ударила по Исламской республике в период санкций. Несмотря на это, Иран смог взять распространение COVID-19 под контроль, обеспечить всех нуждающихся аппаратами ИВЛ и больничными койками.

Но самое главное, Иран начал производить в достаточном количестве лекарства, которые ранее импортировал. Более того, смог в последние месяцы начать экспорт этих лекарств в соседние страны. Мы даже помогли экономическому гиганту Китаю в производстве наномасок.

Читать  Украинец умер в Турции после спасения российским туристом

Еще один пример — нефтепродукты. Как известно, США запретили другим странам покупать иранскую нефть. Но мы продаем нефтепродукты. Получается, что Трамп так и не смог задушить иранскую экономику, как бы не старался.

Интервью с Акбари Джедди

Охота на шпионов усиливается

Недавно в Исламской Республике прошла целая серия арестов шпионов — в МИД, Минобороны, Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и так далее. Об этом заявил официальный представитель судебной власти Голямхосейн Эсмаили. Но самым громким стал арест лидера террористической группы «Тондар», который много лет жил в США и совместно с ЦРУ совершал убийства и теракты в Иране. Могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

Этот процесс — очень сложный и длительный. Разумеется, Иран не может раскрыть всех деталей операции. Что можно было — рассказали в иранских СМИ.

Но я хотел бы подчеркнуть, что охота на шпионов занимает важное место в системе безопасности любой страны. Как я сказал, у Исламской республики много врагов, поэтому для нас это приоритетное направление.

Тот факт, что в последнее время из Ирана все чаще приходят новости о поимке шпионов и террористов, говорит о том, что противник стал действовать решительнее, его влияние внутри нашей страны крепнет.

Но и наши методы постоянно совершенствуются. Анализируя происходящие в мире события, мы пришли к выводу, что в будущем таких инцидентов станет еще больше. А значит вы еще услышите об успешных операциях иранских спецслужб.

Интервью с Акбари Джедди

Как известно, израильский «Моссад» славится своими операциями за рубежом. Когда надо кого-то похитить, ликвидировать, вызволить из плена. Во всяком случае, о профессионализме израильских спецслужб много говорят. Можно ли сказать, что иранцы в этом плане не отстают, а может даже идут на шаг впереди?

Знаете, Иран избегает громких заявлений и предпочитает демонстрировать свои возможности на деле, а не на словах. Мы тоже много слышали о талантах сотрудников «Моссада». Про это снято много фильмов, написано бесчисленное количество книг. Однако на деле наши воины сопротивления находятся рядом с Израилем и в самом Израиле. И «Моссад» ничего не может с этим сделать.

Войны с США исключать нельзя

Президент Дональд Трамп сделал Ирану много зла. Его президентство ознаменовалось беспрецедентной произраильской политикой и лютой иранофобией. Скоро в Штатах президентские выборы. На ваш взгляд, каковы шансы Трампа на переизбрание? И если он все-таки будет переизбран, чем это грозит Ирану?

Нам абсолютно неважно, кто победит на этих выборах, потому что мы боремся с американской системой, а не с конкретными политиками. На наш взгляд, сама система США — это система тирании и угнетения. И с приходом нового лидера меняется лишь тактика, но не стратегия.

Что до Трампа, то он сейчас, скорее всего, будет пытаться наладить диалог с Ираном. В преддверии президентских выборов его репутация сильно испортилась. И вряд ли он выиграет. Это не мое мнение, об этом говорят многочисленные аналитики.

Действительно, недавно Трамп заявил, что в случае его переизбрания США быстро достигнут соглашения с Ираном.

Читать  Гаспарян объяснил, как «европейский выбор» изменит жизнь в Белоруссии

О чем и речь. Трамп всеми силами пытается показать, что он не впустую потратил свой президентский срок. Но правда такова, что какими бы способами Штаты не душили Иран, цели своей они так и не добились. Сейчас американскому лидеру надо сохранить лицо. Пойти на военную эскалацию накануне выборов крайне опасно. Никто не знает, чем это может закончиться. Поэтому на данный момент Трамп выбрал путь примирения.

То есть войны удалось избежать? Ведь еще недавно все говорили о том, что вооруженного конфликта не миновать.

Увы, нельзя сказать, что войны точно не будет. Америка — страна, которая в войне черпает свое богатство. США всегда отдают предпочтение войне, это их стихия. Я говорю лишь о краткосрочном периоде. Война перед выборами — действительно не то, что сейчас нужно Трампу. Что будет после выборов — неизвестно.

К слову о войне

Недавно мы наблюдали два серьезных пограничных конфликта: между Индией и Китаем в долине реки Галван, и между Арменией и Азербайджаном. В обоих случаях погибли люди. При этом все страны находятся в дружеских отношениях с Ираном. Какова позиция Исламской республики? Как Тегеран намерен балансировать?

Что касается армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе, позиция Тегерана такова, что война недопустима. Война — это прежде всего жертвы, убийства невинных людей. И, разумеется, мы за то, чтобы до последнего пытаться решить проблему дипломатическим путем.

При этом мы считаем, что Карабах — это оккупированная территория, которая по закону принадлежит Азербайджану. Мы никогда не поддерживали в этом смысле Армению. К тому же, я бы хотел подчеркнуть, что азербайджанцы — мусульмане-шииты, и мы солидарны с нашими единоверцами. Но это не значит, что мы поддерживаем эскалацию вооруженного конфликта.

То же самое можно сказать и по поводу китайско-индийских отношений. Тегеран в сложной ситуации, потому что, как известно, Китай — один из ключевых союзников Исламской республики, с которым мы недавно заключили договор о стратегическом партнерстве. Но и с Индией у Ирана давние дружеские отношения. Поэтому для нас крайне нежелателен выбор, и мы настаиваем на исключительно дипломатическом подходе к решению споров.

Немного о Сирии

На днях сирийская оппозиция призвала Совбез ООН заменить иранские силы и бойцов «Хезболлы» в Сирии на российские войска. Что думаете по этому поводу?

«Хезболла» находится в Сирии на законных основаниях

То, что так называемая «сирийская оппозиция» требует ухода «Хезболлы» и Ирана из Сирии — это не новость. Сегодня немного поменялась форма этого призыва — мол, замените иранцев русскими.

И знаете, я не исключаю, что такое может произойти. Почему нет? Только такой шаг должен основываться на законах, а не на требованиях боевиков. Мы не допустим беспорядка. Если представители России, Сирии и Ирана сядут и примут соответствующее решение, то так и произойдет — мы и «Хезболла» покинем Сирию.

Но пока мы находимся там по приглашению легитимной сирийской власти, и недавно между Дамаском и Тегераном было подписано соглашение о военном сотрудничестве.

Источник: https://riafan.ru/1302512-akbari-dzheddi-o-vzryve-v-livane-vragakh-irana-i-napastyakh-2020-go

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий