Билл Акман перестроит сделку с Universal Music после переговоров с SEC

В мире

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU — Инвестор-миллиардер Билл Акман отказался от плана использовать принадлежащую ему специализированную компанию по слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC) для инвестирования в Universal Music Group (UMG).


В июне SPAC Акмана — Pershing Square Tontine Holdings Ltd. (PSTH) — договорилась о приобретении 10% акций UMG у французского медиаконгломерата Vivendi SA примерно за $4 млрд. В рамках соглашения, которое недавно одобрили акционеры Vivendi, UMG была оценена в 35 млрд евро с учетом долга (более $40 млрд).


Однако 19 июля Акман направил письмо акционерам PSTH и сообщил, что ее совет директоров решил не проводить сделку после переговоров с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это решение объясняется «вопросами, которые возникли у SEC в связи с некоторыми элементами предлагаемой сделки». По словам Акмана, SEC, в частности, выразила сомнения в том, что структура сделки соответствует требованиям Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).


В отличие от других сделок со SPAC, PSTH, акции которой котируются на NYSE, не собиралась объединяться с UMG, но хотела стать акционером компании в преддверии уже запланированного листинга UMG в Амстердаме позднее в этом году.


Теперь PSTH намерена структурировать сделку как «традиционное» слияние со SPAC, говорится в письме Акмана. У компании есть 18 месяцев для заключения новой сделки в рамках имеющегося соглашения с акционерами.


Vivendi сообщила в понедельник, что соглашение о покупке акций будет передано хедж-фонду Акмана Pershing Square Holdings Ltd. Он приобретет долю в UMG в размере 5-10%, планируя стать «долгосрочным инвестором» в компании.


Universal Music является крупнейшей в мире звукозаписывающей компанией, с которой работают такие звезды, как Леди Гага, Тейлор Свифт и Билли Айлиш. Она владеет правами на музыкальные композиции Queen, The Beatles, а также Боба Дилана.

Читать  День 14-й: не мешают ли первому дню перемирия бои на юге Карабаха


Порядка 20% акций UMG принадлежит китайской интернет-компании Tencent Holdings Ltd. В прошлом году выручка звукозаписывающей компании составила порядка 7,4 млрд евро, почти половину выручки Vivendi.





Источник

Оцените статью