Что такое «Вашингтонская декларация», которую подписали США и Германия? | В мире | Политика

В мире


Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель подписали «Вашингтонскую декларацию» по итогам встречи 15 июля. Этот документ заявляет об общих принципах двух стран. По словам американского президента, декларация принята в защиту демократии. 

Документ опубликован на сайте Белого дома. АиФ.ru рассказывает об основных положениях этого документа.

Ангела Меркель и Джо Байден. Фото: Reuters

Приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам

В начале документа говорится о том, что США и Германия привержены тесному двустороннему сотрудничеству, направленному на содействие безопасности и процветанию во всем мире.

«Основа наших отношений – общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам», – сказано в декларации.

США и Германия намерены вместе поддерживать верховенство закона, прозрачность и благое управление, гражданское общество и независимые СМИ. Они планируют защищать права и достоинства всех людей и бороться с любыми проявлениями неравенства, где бы это не случалось.

«Мы поддерживаем универсальные ценности, лежащие в основе Устава Организации Объединенных Наций», – говорится в документе.

Защита «открытого мира»

Германия и США намерены сопротивляться попыткам территориальной аннексии, захвата контроля над цифровой инфраструктурой и другим способам создания конкурирующих сфер влияния. 

Обе страны отмечают важное значение свободного судоходства, полетов и других законных способов использования водного пространства в соответствии с международным правом. 

«Во всем мире все нации должны быть свободны в определении своего политического будущего, свободного от иностранного вмешательства, принуждения или господства внешних сил», – заявлено в декларации. 

Борьба за целостную, свободную и мирную Европу

Лидеры Германии и США заявили о поддержке НАТО и планах развивать существующие союзы и партнерства. Это необходимо для решения задач, которые стоят перед странами. Прежде всего, для поддержки энергетической безопасности и борьбы с киберугрозами, дезинформацией, коррупцией и вмешательством в выборы.  

«Там, где внешние силы создают препятствия для реализации этого видения, мы будем объединяться, чтобы коллективно укреплять нашу оборону, развивать нашу стойкость и укреплять нашу солидарность», –  говорится в «Вашингтонской декларации».

Читать  "Бабушки против ОМОНа"

Поддержка новых технологий, которые должны работать на демократию, а на авторитаризм

Власти Германии и США намерены укреплять сотрудничество между учеными, инженерами и математиками из обеих стран. Государства убеждены, что технологии, меняющие жизни граждан и влияющие на экономику и геополитическую среду, должны поддерживать демократические ценности, а не авторитаризм. Они намерены  сопротивляться распространению технологий, ограничивающих права человека, например, средств для слежки.

«Мы будем работать вместе, чтобы гарантировать, что правила, нормы и стандарты, которые управляют новыми технологиями, направлены на свободу, а не на репрессии», – говорится в декларации.

Партнерство в других областях

США и Германия намерены создать американско-германский форум. Этот орган будет использовать «опыт и инновационную мощь» обеих стран и рекомендовать решения для развития их совместного будущего.

Кроме того, в «Вашингтонской декларации» говорится об американо-германском экономическом диалоге, который страны намерены установить для сотрудничества по ключевым экономическим вопросам.

Также страны объявили о запуске климатического и энергетического партнерства «для углубления сотрудничества в области политики и энергетических технологий, необходимых для ускорения глобального перехода к нулевому уровню».

Помимо этого, США и Германия планируют заниматься укреплением глобального здравоохранения и безопасности здоровья жителей планеты. В том числе, развивать устойчивость к будущим пандемиям. 



Источник

Оцените статью