«Друзья и союзники не висят на самолетах». Как США отрекаются от афганцев | В мире | Политика

В мире

Масштаб потрясения от событий в Афганистане у американского общества, конечно, меньше, чем от вьетнамской катастрофы. Человеческие потери США в двух конфликтах несопоставимы. Однако можно уверенно говорить, что Америка переживает сильнейший шок за последние десятилетия.

Талибы забили женщину до смерти за отказ готовить им обед

Даже СМИ, традиционно поддерживающие демократов, пока не в состоянии найти аргументы, способные оправдать администрацию Джо Байдена. Стремительное падение правительства Афганистана, захват крупнейших городов и столицы в считанные дни, жуткие сцены из кабульского аэропорта — все это бьет по репутации как действующего президента США, так и страны в целом.

Веры в респектабельность «Талибана» (организация, запрещенная на территории РФ) у американцев нет. CNN публикует историю матери четверых детей, убитой талибами за отказ готовить еду для бойцов движения. Женщина вовсе не собиралась провоцировать конфликт — она объяснила, что семья бедна, и продуктов для того, чтобы накормить 15 взрослых мужчин, у нее просто нет. Тогда талибы стали избивать несчастную прикладами автоматов.

По словам дочери погибшей, она кричала, умоляя боевиков остановиться. Закончив экзекуцию, они покинули дом, бросив гранату в соседнюю комнату. После взрыва в доме начался пожар.

Это убийство произошло в провинции Фарьяб еще 12 июля, когда масштабное наступление «Талибана» еще не затронуло крупные города страны. Сообщения о казнях и расправах, которые устраивают боевики, приходят регулярно, хотя в самом Кабуле талибы обещают умеренный исламский режим с сохранением определенных прав за женщинами.

Мертвое тело на большой высоте

Переполненный людьми Кабульский аэропорт, однако, говорит о том, что в трансформацию «Талибана» многие афганцы не верят. И готовы идти на все что угодно, чтобы покинуть страну.

История с попытками жителей Афганистана улететь из страны, уцепившись за шасси и другие части американских военно-транспортных самолетов, стала символом провала миссии США в этой стране. В интернете все больше видеоматериалов о случившемся. К кадрам падения афганцев с большой высоты добавился ролик, снятый одним из тех, кто зацепился за борт в момент взлета. Судьба оператора неизвестна; одни считают, что его попросту сдуло в момент разбега и он отделался травмами, другие полагают, что видео нашли в телефоне одного из тех, кто разбился насмерть.

Читать  "Санкции" по штрих-коду

Тем, кто находился внутри транспортного самолета, удалось снять еще одно страшное видео: ветер треплет бездыханное тело одного из беженцев, который сумел пристегнуть себя к внешней поверхности лайнера. Однако пережить полет на большой высоте мужчина не смог. Данная тема очень неудобна для американских представителей. И каждый новый их комментарий еще больше портит их репутацию.

Пресс-секретарь Пентагона не понял, кто падал с самолета. Но даже ВВС уже признали обнаружение трупа.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил журналистам, что не может сказать, что именно падало с американского военно-транспортного самолета C-17: «Что касается кадров видеозаписи, на которых видно, как что-то падает с крыла, я не могу сказать чего-то нового по поводу того, что именно это было… Очевидно, что видео очень тревожно смотреть… Все появляющиеся изображения вызывают беспокойство, тревогу».

Между тем, представители Военно-Воздушных сил США подтвердили обнаружение человеческих останков в отсеке для шасси военно-транспортного самолета С-17, вылетевшего 15 августа из Кабула.

«Управление специальных расследований ВВС США изучает всю доступную информацию относительно С-17, вылетевшего из международного аэропорта им. Хамида Карзая 15 августа, и гибели гражданских, в том числе видеозаписи и… посты в социальных сетях. В дополнение к размещенным в интернете видео и сообщениям СМИ о людях, падавших с самолета при вылете, останки человека были обнаружены в отсеке для шасси С-17 после его приземления в… Катаре», — приводит ТАСС текст заявления пресс-службы ВВС США.При этом представители ВВС фактически признают то, что летчики взлетали, зная о висящих на внешних деталях самолета афганцах. В заявлении говорится о том, что С-17 был «окружен сотнями афганских мирных жителей»

«Столкнувшись с быстро ухудшающейся ситуацией с безопасностью вокруг самолета, экипаж С-17 решил покинуть аэродром как можно скорее», — сообщает пресс-служба ВВС. То есть пилоты США понимали, что как минимум несколько человек они обрекают на смерть, но сочли это меньшим из возможных зол.

Читать  Хорхито, самый маленький пациент с COVID-19

«Я не знаю — вы сказали, что люди висели на самолетах»

Совершенно безумное заявление по этому поводу сделала постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. В интервью MSNBC дипломат постаралась отойти от навязчивых параллелей с Вьетнамом, заявив: «Знаете, я думаю, что это не 1975 год. Это 2021 год. Мы в другом мире. Мы строили планы, и мы принимаем меры. Ситуация, в которой мы находимся, не незапланированная. Это сложно — я абсолютно не отрицаю, насколько сложна ситуация, но мы пытаемся вывезти людей, и наши друзья и союзники не висят на самолетах».

Журналистка, услышав подобное, едва не потеряла дар речи и задала уточняющий вопрос: «Я просто не хочу вас неправильно понять — кем вы считаете висевших на самолетах в аэропорту Кабула?»

«Я не знаю — вы сказали, что люди висели на самолетах. И я действительно видела одно сообщение, в котором говорилось о сотнях людей в аэропорту. И всем этим людям мы хотим помочь, и мы это признаем. Но мы пытаемся обеспечить упорядоченный путь для афганцев и других людей, чтобы они могли покинуть страну», — заявила Томас-Гринфилд.

Как утверждалось в рекламе 1990-х, иногда лучше жевать, чем говорить. Накануне Байден сообщил, что, находясь в Афганистане 20 лет, Вашингтон и не собирался заниматься «строительством нации», а во всем случившемся виноваты исключительно сами афганцы.

Теперь постпред США при ООН, когда кадры с гибнущими людьми обошли весь мир, а ВВС США подтверждает факт обнаружение трупа в шасси транспортника, объявляет, что «друзья и союзники не висят на самолетах».

Документы афганцев, которых согласился принять Вашингтон, сожгли в посольстве

Говоря словами героя Булгакова, это какой-то позор. Понимая, какого размера пятно ложится на репутацию страны, Вашингтон задействует ресурсы по ретрансляции положительных историй. Вчера в СМИ появилась история о пилотах американского транспортника, за один рейс вывезших из Кабула 640 беженцев. Кирби говорит о том, что ситуация в Кабульском аэропорту стабилизируется, и обещает, что в ближайшие недели на три американские военные базы будет вывезено около 22 000 человек. Правда, что будет с этими людьми потом, даже если эвакуация состоится, пока неясно. Соединенные Штаты, очевидно, не планировали принять такое количество беженцев из Афганистана.

Читать  Лавров не исключил, что США могут «выкрасть» опасных российских спортсменов | В мире | Политика

Всплыл еще один интересный факт: согласно утверждению американских журналистов, в ходе уничтожения документов в посольстве США в Кабуле были уничтожены и уже готовые паспорта афганцев, которых Соединенные Штаты намеревались принять у себя. Пока неясно, какова судьба этих людей, оставшихся без документов, имеющих для них ключевое значение.

Афганцы, которые поверили в ценности свободы и демократии, все еще живут надеждой на спасение, веря в то, что США наладят «воздушный мост» раньше, чем до несчастных доберутся шариатские суды.



Источник

Оцените статью