Экономист заявил, что Меркель в вопросе поддержки СП-2 «развела» Украину | В мире | Политика

В мире

Украинский экономист Юрий Атаманюк заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель в вопросе поддержки проекта «Северный поток-2» обеспечила интересы ФРГ, но «развела» Украину, передает телеканал «Наш».

«Меркель заслуживает самых лучших оценок со стороны немецкого народа», – сказал он, добавив, что Германия забрала весь транзит газа, на котором Украина ежегодно зарабатывала 5 млрд евро.

По словам Атаманюка, теперь энергетическая безопасность Европы будет зависеть от Германии как основного газового хаба. Также ФРГ обеспечила энергией свои предприятия и гарантировала рост промышленности.

Киев же получил только ряд траншей под высокие проценты, отток рабочей силы и рухнувшую промышленность, сказал экономист.

Отметим, что Меркель 20 августа посетит Москву, а 22 августа – Киев. 

Ранее США и Германия подписали соглашение по «Северному потоку-2», согласно которому Вашингтон перестает мешать реализации проекта своими санкциями. Взамен Берлин обещает добиться продления соглашения на транзит российского газа через территорию Украины до 2034 года.

Меркель назвала сделку между Берлином и Вашингтоном хорошим шагом вперед, но отметила, что она «не устраняет полностью все разногласия по проекту».

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков высказывал мнение, что Варшава и Киев пребывают в истерике из-за реализации проекта «Северный поток-2».

Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен отмечал, что отказ от газопровода будет означать конец ФРГ как развитой промышленной державы.



Источник

Читать  В ООН предупредили о рисках гуманитарной катастрофы в Афганистане — РТ на русском
Оцените статью