Эксперт о желании США не признавать Путина главой России после 2024-го: «Это может стать дополнительном стимулом нового срока президента»

В мире


18 ноября американские конгрессмены внесли в нижнюю палату парламента законопроект о «непризнании Владимира Путина после 7 мая 2024 года».

Фото: REUTERS

Две главных политических партии США расходятся почти по всем вопросам. Кроме одного. Антироссийского. 18 ноября пара американских конгрессменов внесла в нижнюю палату парламента законопроект о «непризнании Владимира Путина после 7 мая 2024 года».

В этот день истечет нынешний президентский срок российского лидера. И по версии заокеанских политиков получается, что его победа на следующих выборах так же неизбежна — вот они загодя и готовятся.

При этом даже беглое изучение биографий соавторов документа вызывает недоумение. Один из них, республиканец Джо Уилсон, сначала заседал в региональном парламенте — Сенате Южной Каролины — в течение 16 лет (1985-2001), а потом переехал в Вашингтон (на уровень выше, во «всеамериканскую» Палату Представителей), где так же бессменно штампует законы с 2001 года.

Похожий жизненный путь и у второго — члена Демпартии Стива Коэна. 23 года (1983-2006) — в Сенате штата Теннесси; затем с 2007 года — в Палате Представителей США.

Еще один штрих — возраст. Оба — почти ровесники самого великовозрастного президента в истории Штатов, Джо Байдена: Уилсону — 74 года, Коэну — 72. То есть эти конгрессмены сидят в креслах дольше, чем Владимир Путин — и упрекают его в «чрезмерном» количестве сроков.

В обоснование своего законопроекта Уилсон и Коэн цитируют… Конституцию РФ образца 1993 года, в разработке которой принимали участие иностранные эксперты, в том числе из-за океана. О чем до сих пор прямым текстом сказано на сайте Агентства по международному развитию США (USAID) — главного проводника американской «мягкой силы» по всему миру.

Неудивительно, что новую версию Основного Закона РФ (написанную уже самостоятельно, принятую в прошлом году и «обнуляющую» сроки Президента), американские конгрессмены называют «нелегитимной».

Что же дальше?

По мнению политологов, с учетом «двухпартийного антироссийского консенсуса» на Капитолийском холме — принятие законопроекта Коэна-Уилсона весьма вероятно. Впрочем, тот будет носить лишь рекомендательный характер, а исполнительная власть в лице Белого дома имеет богатый опыт игнорирования мнения законодателей, если оно мешает хозяину Овального кабинета проводить собственную политику.

Читать  Почему вакцинация – не конец пандемии

Как возможное принятие законопроекта отразится на России? На вопрос сайту KP.ru ответил эксперт-американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин:

— В 2011 году Джо Байден (тогда — вице-президент при Обаме) посещал Москву, имел встречу с Владимиром Путиным, на тот момент — премьер-министром. Думаю, уже можно сказать, что Байден в той беседе требовал у Путина не выставлять свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах-2012. Американцы боялись, что, вернувшись на первый пост, российский лидер продолжит курс на укрепление суверенитета и независимую внешнюю политику. И полагаю, Путин поступил по принципу «выслушай совет оппонента и сделай наоборот».

Поэтому и сейчас, по словам собеседника KP.ru, эскапада американцев может повлечь аналогичный эффект: послужить дополнительным стимулом для российского лидера пойти на президентские выборы в 2024 году.



Источник

Оцените статью