«Если вы покупали билет онлайн – ФБР знает о вас»: в Forbes рассказали о секретной фирме

В мире

Именно на бронировании авиабилетов «погорел» россиянин Алексей Бурков, который сейчас осужден на 9 лет заключения в США

Компания Sabre собрала данные о бронированиях еще с 1960-х годов, когда туристическая индустрия в Штатах только зарождалась. Сегодня в ее системе находятся данные не только об авиабилетах, но фактически обо всем, что связано с передвижениями  — от бронирования отелей до каршеринга. Каждый, кто когда-либо планировал путешествие, скорее всего, давно попал в базы данных Sabre. 

В издании Forbes вышла статья Томаса Фокса-Брюстера о том, как ФБР использует туристическую компанию стоимостью $2 млрд для слежки за преступниками со всего мира, в том числе из России. Сегодня в системе Sabre хранятся данные не только об авиабилетах, но практически обо всем, что связано с путешествиями  — от бронирования гостиничных номеров до аренды машин. Каждый, кто когда-либо планировал путешествие, скорее всего, давно попал в базы данных Sabre. 

Он указывает, что хоть об американской компании Sabre почти ничего неизвестно, но все, кто бронировал авиабилеты, уже есть в ее базе. По версии издания, именно Sabre передавала ФБР информацию о россиянине Алексее Буркове, который в июне был осужден в США на 9 лет тюрьмы. Наказание он получил за создание сайта, на котором осуществлялась купля-продажа данных краденных кредиток. Именно через Sabre и другую крупнейшую компанию того же профиля Travelport, американские спецслужбы смогли обнаружить Буркова. Он был экстрадирован из Израиля, а в январе он признал себя виновным в мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег.

Sabre собирают все данные с систем авиабронирования для слежки за людьми по всему миру, считает автор текста

По данным издания, компетентные органы неоднократно обращались в компанию не только за предоставлением сведений о прошлых поездках интересующих их людей, но и просили ее активно следить за ними в реальном времени, сразу же сообщая информацию об их местоположении, как только они начинали свое путешествие.

Читать  Депутаты Рады требуют возбудить дело об "экспериментах США над украинцами"

Тем не менее, юристы бью тревогу по поводу правомерности подобных требований спецслужб, ведь существует разница между раскрытием информации о путешествиях преступника по решению суда и активным отслеживанием подозреваемых, тем более, что этот процесс ни кем не регулируется.

Источник: https://www.mk.ru/politics/world/2020/07/20/esli-vy-pokupali-bilet-onlayn-fbr-znaet-o-vas-v-forbes-rasskazali-o-sekretnoy-firme.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий