Израиль охватили массовые протесты: гражданам не хватает денег

В мире

В Израиле проходят массовые протесты против правительства Нетаньяху. Причина протестов – недостаточная помощь государства местному населению в условиях пандемийного кризиса. Больше всех страдают самозанятые израильтяне и владельцы малого бизнеса – им катастрофически не хватает даже тех 2000 долларов, которые одобрило правительство Нетаньяху. Ситуацию усугубляет еще и эпидемиологическая ситуация. Израиль столкнулся со второй волной пандемии и правительство делает все возможное, чтобы не допустить повторного закрытия страны, которое может окончательно разрушить экономику.

Биньямин Нетаньяху может похвастаться очень долгой и успешной политической карьерой. Он был главой Израиля еще 25 лет назад. Тогда его премьерский срок закончился катастрофическим поражением его партии, отставкой и фактическим уходом из политики. Всего через 5 лет после того фиаско Нетаньяху вернулся в статус лидера оппозиции, а уже через 10 лет вновь стал премьер-министром – и удерживает этот пост уже больше 10 лет.

За эти десять лет Биньямин Нетаньяху заслужил в израильской политике прозвище «волшебник». Он неоднократно проявлял редкий дар выходить сухим из воды.

Даже когда Израиль вступил в самый глубокий политический кризис с невозможностью сформировать правительство более года и неоднократными досрочными выборами, Нетаньяху держался.

Держался он даже тогда, когда ему грозила тюрьма по обвинениям в обмане общественного доверия и коррупции. В результате лидер партии «Ликуд» сделал фактически невозможное – он смог уговорить своего главного противника Бени Ганца создать большую коалицию под началом Нетаньяху.

Благодаря этому союзу премьер-министр вновь остался у власти. Но вслед за политическими бедами пришла пандемия и крах экономики, а за этим последовали протесты с лозунгами «Долой Нетаньяху».

Тысячи израильтян заполнили площадь Рабина в Тель-Авиве в знак протеста против правительственного решения коронавирусного кризиса. Эти люди возмущены критической нехваткой экономической помощи, главным образом для самозанятых и владельцев малого бизнеса.

Читать  Пилот прокоментировал маневр иранского экипажа в Сирии: опасная ситуация

«Мы устали слышать обещания и смотреть пресс-конференции. Мы хотим видеть действия, мы хотим видеть деньги на наших счетах, как и во всем мире. Проблема со здоровьем все еще очень серьезна. Экономические проблемы еще хуже. Еще более серьезны, чем раньше», – говорит один из организаторов митинга Дэниел Тиндер.

Эти митинги проходят на фоне глубокого экономического кризиса, охватившего Израиль. Безработица в стране достигла 21% в воскресенье утром, по данным Израильской службы занятости, причем людей, теряющих работу, все еще в два раза больше чем тех, кто находит новое место.

На этом фоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в воскресенье, 12 июля, что правительство одобрило выплату до 7500 шекелей ($2170) так называемой «быстрой помощи» владельцам бизнеса и самозанятым.

«Эта поддержка, этот грант не зависит от законодательства, и мы распорядились, чтобы он был принят уже сегодня. Решение будет принято, чтобы деньги поступили на счета в ближайшие дни», – сообщил Нетаньяху на еженедельном заседании Кабинета министров.

Однако протестующие не верят главе правительства. Участник протестов Эрез Дерон заявил, что он не верит пустым обещаниям премьер-министра. «Правительство имеет дело только с мелкими вещами, такими как налоги и слова. Нетаньяху не видит граждан. Он заботится только о себе, и я очень злюсь из-за того, что они тратят время на всякие глупости» — сказал Дерон.

Во время первой волны коронавируса, начавшейся в конце марта, Нетаньяху много раз появлялся на телевидении, чтобы заверить общественность, что страна преуспевает в борьбе с COVID-19 и что у него все под контролем.

Рейтинг одобрения после его обращений во время коронавируса рос, достигнув 74% в середине мая, когда казалось, что худшее позади. По мере того как в последние недели количество заболеваний в Израиле резко выросло, рейтинг одобрения Нетаньяху упал до 46% на прошлой неделе.

Читать  Бывший соперник Лукашенко попросил мировых лидеров о помощи

Кризис и последовавшие за ним протесты выявили расширяющиеся пробелы в правительстве национального единства Израиля. На фоне пошатнувшегося рейтинга, внутренних разногласий по коалиции и перспективы новых проблем из-за пандемии, положение премьер-министра Нетаньяху вновь находится под угрозой. Израильскому «волшебнику» снова придется колдовать, чтобы удержаться у власти.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/07/15/izrail-okhvatili-massovye-protesty-grazhdanam-ne-khvataet-deneg.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий