Как Россия эвакуирует 500 своих граждан и украинцев

В мире

[ad_1]

Обстановка вокруг аэропорта

Фото: Александр КОЦ

Аэродром Кабула встретил четыре российских самолета неожиданно пустынным пейзажем. За неделю американцам удалось переместить хаос за территорию аэропорта, организовав блокпосты, через которые желающих улететь пропускают строго по документам. Однако перед тем, как попасть к чекпоинту, афганцам приходится проходить через контрольные пункты талибов* («Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация). Оттуда доносятся одиночные выстрелы.

Обстановка вокруг аэропорта

Обстановка вокруг аэропорта

Фото: Александр КОЦ

Через эти же блокпосты на аэродром едет колонна из 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины. Под них Минобороны России отправило три транспортных Ил-76 и один Ил-62. Самолеты, в которые были загружены одеяла и вода, вылетели из Ульяновска в ночь на среду и приземлились в Кабуле ранним утром.

США объявили аэродром военной базой со всеми вытекающими ужесточениями. Терминал аэропорта обнесен колючей проволокой, возле которой сидят американские морпехи, вальяжно раскинувшись на креслах. Вокруг раскиданы чьи-то вещи, одежда, под ногами звенят стреляные гильзы.

Обстановка вокруг аэропорта

Обстановка вокруг аэропорта

Фото: Александр КОЦ

Внутрь — в туалет — можно попасть только в сопровождении представителя посольства.

Здание аэропорта — словно после погрома. В первые дни прихода талибов тысячи афганцев штурмовали его, вынося стекла и двери. Похоже, гражданские рейсы аэропорт Кабула начнет принимать не скоро.

За аэродромом поднимается черный дым. По взлетной полосе один за другим садятся и взлетают американские транспортники. Российские военные устанавливают у трапа подкову-металлоискатель. Наконец появляется колонна джипов и автобусов с российскими дипломатическими номерами. 500 человек распределяют по самолетам, а мы колонной выезжаем в город. На выезде из аэропорта стоят американские морпехи, а уже через пару сотен метров хозяйничают бородатые люди с автоматами. 20 лет назад США входили в Афганистан, декларируя три цели – свержение режима талибов, освобождение страны от их влияния и захват участников Аль-Каиды. Сегодня те, против кого была развязана война, ставят условия по эвакуации, в ультимативной форме требуя закончить ее до 31 августа. Что будет, если до этого срока американцы с союзниками не успеют вывезти всех желающих, догадаться несложно. Фактически талибы контролируют все подъезды к аэропорту. И они же определяют, кого можно пускать, а кого нет.

Читать  В ФРГ приостановлена высылка афганских беженцев — РТ на русском

Наш конвой выезжает в сопровождении двух пикапов с пулеметчиками Талибана. Один – в голове колонны, второй ее замыкает. Машины медленно пробираются сквозь толпу желающих попасть внутрь, снова слышны выстрелы из автоматического оружия. Похоже, что проехать на аэродром можно только в сопровождении дипломатов.

Сам Кабул визуально не похож на город, захваченный террористами. Плотный трафик, дорожная полиция на улицах, работающие магазины… Даже плакаты с изображением злейшего врага талибов Ахмад Шаха Масудаеще не везде поснимали. Сегодня антиталибскую коалицию возглавляет его сын — Ахмад Масуд. Автор этих строк почти 20 лет назад встречался с Масудом-младшим, когда он был еще совсем мальчишкой. «Мне не хочется воевать. Но если я вырасту, и в Афганистане все еще будет идти война, пойду по стопам отца».

Обстановка вокруг аэропорта

Обстановка вокруг аэропорта

Фото: Александр КОЦ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почувствуйте разницу: СССР строил в Афгане школы и мосты. А США — тюрьму и курятник

Почему итоги военного присутствия двух великих держав в одной и той же стране оказались такими непохожими (подробности)

[ad_2]

Источник

Оцените статью