каким будет спорт в Афганистан

В мире


Когда «Талибан» (запрещенная в России организация) четверть века назад в первый раз захватил власть в Афганистане весь спорт в стране оказался под запретом. А стадион в Кабуле вошел в историю, как место массовых казней. На этот раз ожидания противоречивые. Футболистки ожидают расправы и опасаются оставаться в своих домах, думая что соседи выдадут их талибам (запрещены в России). Игроки в крикет наоборот ждут поддержки от новой власти.

Афганистан не будет участвовать в Паралимпиаде-2020

Через несколько дней в Токио стартуют Паралимпийские игры, но представителей, а тем более представительниц Афганистана там не будет. В Японию хотела лететь Закия Худадади, чтобы стать первой женщиной из Афганистана, принимающей участие в Паралимпийских соревнованиях по тхэквондо. Но когда она добралась до Кабула, столицу захватили талибы (запрещены в России), а аэропорт превратился в ад.

Худадади и все те, кто должен был лететь от Афганистана на Паралимпиаду, оказались в западне. И хуже всего дела у 23-летней спортсменки – она боится, что талибы (запрещены в России) не оставят ее в покое, и в самом лучшем случае всего лишь запретят женский спорт. А может быть и не только женский.

Так было в 2000-м году. Афганистану из-за дискриминации женщин было запрещено участвовать в Олимпийских играх. Когда власть «Талибана» (организация запрещена в России) свергли, афганцев вернули на Олимпиады. Но когда на Игры-2008 поехала женщина Мехбоба Адьяр, ей угрожали убийством. Спустя десятилетия темные времена возвращаются. И все спортсменки боятся за свою жизнь.

На Паралимпиаде не будет спортсменов из Афганистана. Фото: Reuters

«Они должны покинуть свои дома, потому что соседи могут выдать их талибам*»  

Хуже всего положение у футболисток. Два десятилетия девушек в Афганистане убеждали, что они имеют право играть в футбол, пусть и выходили они на поле в хиджабах. Но в футбольной федерации в 2018 году грянул сексуальный скандал. Бежавшие из страны футболистки рассказывали, что у босса футбольной федерации рядом с кабинетом есть спальня, где спортсменок подвергали сексуальному насилию.

Читать  Икона в сейфе, МИД РФ без Николая Чудотворца

И до, а тем более после этого скандала, к футболисткам в Афганистане радикально настроенные мужчины относились как к девушкам с пониженной социальной ответственностью. А теперь бывшая капитан женской сборной Афганистана Халида Попал, которая сейчас живет в Копенгагене, рассказывает ужасные вещи.

Ей постоянно звонят футболистки с ее родины, и в панике умоляют хоть как-нибудь помочь. «Все, что я могу им посоветовать, это покинуть свои дома, потому что соседи могут выдать их талибам (запрещены в России). Я призываю удалять свои аккаунты в социальных сетях, удалять фотографии, убегать и прятаться», — рассказывает Попал агентству АР.

Тем же советам следует руководство афганской федерации футбола. Чиновники спасаются в Индии, и боятся что талибы (запрещены в России) будут преследовать их за развитие женского футбола.

каким будет спорт в Афганистан
В Афганистане будущее есть теперь только у тех спортсменов, которые играют в крикет. Фото: Global Look Press

«Талибы* любят крикет»

В Афганистане нормально относятся к единоборствам, две бронзовых медали, что выиграла страна на Олимпиадах, были завоеваны в тхэквондо. Но единственные спортсмены, кто не опасается за свое будущее – это игроки в крикет. Это национальный вид спорта в Афганистане, сборная страны входит в десятку лучших команд мира. И к тому же крикет очень популярен в Пакистане – стране, где лидеры «Талибана» (запрещен в России) провели годы.

«Талибан» (запрещен в России) любит крикет», — заявил генеральный директор совета по крикету Афганистана Хамид Шинвари, и эта фраза тут же разлетелась по миру. Хоть что-то из светских развлечений близко талибам (запрещены в России). Многие из них пристрастились к игре, скрываясь в Пакистане. А когда «Талибан» (запрещен в России) пришел к власти в 1996 году, крикет в Афганистане стал развиваться бешенными темпами.    

 «Можно сказать, что крикет процветал в эпоху талибов (запрещены в России). Не вижу проблем и сейчас, и ожидаю поддержки», — заявил Шинаври. И, кажется, более оптимистичного человека, имеющего отношение к спорту, в Кабуле сейчас не найти.

* движение запрещено в России



Источник

Оцените статью