Литва ограничила права нелегальных мигрантов

В мире

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU — Президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки в законодательство, которые ограничивают права нелегальных мигрантов, сообщил офис главы государства.
Глава государства заявил, что принятый в срочном порядке закон «дырявый» в смысле прав человека. Однако даже такой документ лучше, чем ничего в экстремальной ситуации на границе Литвы с Белоруссией.
Отмечается, что поправки навсегда лишают просителей убежища права обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке, хотя Конституция не позволяет закреплять никакое правовое регулирование, которое отрицает возможность пересмотра решений суда первой инстанции и исправления вероятных ошибок суда.
Поправками к Закону о правовом положении иностранцев сокращены сроки рассмотрения просьб о предоставлении убежища, ограничены некоторые права нелегальных мигрантов в связи с объявлением в стране экстремальной ситуации из-за их наплыва.
Со своей стороны, правозащитные организации считают, что поправки, по сути, узаконят нарушения прав человека.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце мая после острой международной реакции на принуждение к посадке пассажирского самолета Ryanair заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией.
Действия Минска вызвали возмущение в Литве, где резко возрос поток проникающих в страну из Белоруссии нелегальных мигрантов, в основном граждан Ирака.



Источник

Читать  «Опасаемся за свою жизнь»: афганские переводчики — об угрозе со стороны талибов
Оцените статью