Малькевич: Похитителей Шугалея необходимо объявить в международный розыск

В мире

Малькевич: похитителей Шугалея необходимо объявить в международный розыск

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич раскрыл причины похищения социолога Максима Шугалея в Ливии. Он рассказал о работе ученого в Триполи, а главное — о том, что делается для его освобождения из плена.

В интервью ливийскому телеканалу «Великая Джамахирия» Малькевич напомнил, что Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана удерживают в тюрьме в течение полутора лет. За это время так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии так и не предъявило россиянам официального обвинения, ограничившись громкими заявлениями в СМИ. Впрочем, и последние остались без доказательств.

«Таким образом, это похищение человека», — объяснил он.

Малькевич: Похитителей Шугалея необходимо объявить в международный розыск

Причины незаконного удержания россиян

Режим ПНС рассчитывает, что Шугалея можно использовать в качестве инструмента торга с Ливийской национальной армией (ЛНА) и Россией, но это совершено не так, подчеркнул Малькевич. Кроме того, за время работы в Триполи социолог узнал информацию, огласка которой дискредитирует ПНС. Он получил достоверные сведения о мошеннических схемах, контрабанде нефти и наркотиков, торговле людьми и других финансовых махинациях, в которых участвуют высокопоставленные чиновники триполитанского «правительства».

«Максим встречался с большим количеством людей, у него была важная информация, обнародование которой могло повлечь за собой эффект, сравнимый со взрывом бомбы», — уточнил член Общественной палаты.

В ходе исследования появились свидетельства сотрудничества ПНС с международными террористическими организациями, в числе которых запрещенные на территории РФ «Братья-мусульмане»1 и ИГ1. Для сокрытия этих данных «правительство» Сарраджа использовало угрозы. К примеру, «министр внутренних дел» Фатхи Башага убийствами и шантажом запугивает местное населения, в том числе шейхов и старейшин племен. Об этом известно Шугалею и он может раскрыть подробности соответствующих преступлений на международном уровне. Именно поэтому социолога удерживают в частном изоляторе ПНС.

«Он провел полтора года в ужасном месте — в триполитанской тюрьме «Митига». Когда он освободится, на что мы надеемся и ради чего работаем, он расскажет всему миру об условиях, в которых живут сотни тысяч людей в Ливии. Он обнародует информацию об ужасах и пытках, которым подвергаются заключенные в «Митиге». ПНС не может такого допустить», — уверен Малькевич.

Малькевич: похитителей Шугалея необходимо объявить в международный розыск

Верхушка ПНС боится огласки итогов научного исследования Шугалея

Максим Шугалей прибыл в Ливию по официальному приглашению для проведения социологического опроса. Он согласовал детали работы с премьер-министром ПНС Файезом Сарраджем и главой Высшего государственного совета Халедом аль-Мишри. Однако в ходе сбора и обработки информации выяснилось, что ПНС не имеет никакой электоральной поддержки. Тогда представители режима поняли, что просто не могут допустить публикации некомплиментарных материалов.

«Фактически мы можем говорить о настоящем заговоре против русского мира, который направлен на предотвращение публикации данных сведений», — сказал он.

Позиция Москвы и работа по спасению граждан РФ из плена боевиков ПНС

Спустя год и пять месяцев заточения в «Митиге», никто так и не выдвинул ни обвинения против социолога и его переводчика, ни доказательств якобы нарушений со стороны похищенных россиян. Это объясняется тем, что у ПНС их нет. Заявления о влиянии на выборы не имеют под собой логического основания — ученые не могли вмешиваться в электоральный процесс, поскольку время и условия его проведения до сих пор не определены. Кроме того, в Ливии не существует закона о выборах.

Читать  Скандальные заявления Трампа назвали рекламой его оппонентов

Малькевич: похитителей Шугалея необходимо объявить в международный розыск

Россия официально считает Шугалея похищенным. В связи с этим ведется активная работа с международными организациями по защите прав человека. Москва рассчитывает на сотрудничество с Интерполом, чтобы люди, причастные к похищению ученого и его переводчика, были объявлены в международной розыск. К ним в первую очередь относятся глава ВГС Халед аль-Мишри и министр внутренних дел Фатхи Башага.

«Мы знаем, что на деньги, украденные у ливийского народа, председатель ВГС купил недвижимость в Стамбуле. У Башаги и Мишри есть банковские счета, которые необходимо заморозить. Они должны быть задержаны и представлены суду», — пояснил Малькевич.

В заключение глава ФЗНЦ рассказал о первопричинах кризиса в стране. Он напомнил, что в 2011 году западная коалиция военным путем вторглась в Ливию и провела серию бомбардировок. Последний легитимный лидер Муаммар Каддафи был свергнут и убит. Власть захватили разносортные боевики и экстремистские группировки. Так, некогда богатое и процветающее североафриканское государство превратилось в центр терроризма и столкновений радикально-исламистских бандформирований.

.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: https://riafan.ru/1320711-malkevich-pokhititelei-shugaleya-neobkhodimo-obyavit-v-mezhdunarodnyi-rozysk

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий