На организаторов «Мисс Франции» подали в суд из-за завышенных требований к внешности

В мире


Конкурс красоты «Мисс Франция» встречает свой столетний юбилей на грустной ноте.

Фото: EAST NEWS

Конкурс красоты «Мисс Франция» встречает свой столетний юбилей на грустной ноте. Как пишет «Телеграф», против организаторов состязания подан иск в суд Парижа, который должен изменить требования к тем, кто претендует на «корону».

Истцом выступила ассоциация феминисток под названием «Осмельтесь на феминизм!» (Osez le féminisme), которая обвиняет компанию-учредителя конкурса «Endemol Production» в нарушении трудового законодательства. Вместе с феминистками в борьбу с «мужланами» выступили и три участницы «королевской гонки», которых по различными причинам не допустили до финальной стадии состязания. «Осмельтесь на феминизм!» давно борется с «Мисс Францией», называя конкурс «средством распространения сексистских ценностей».

Аргументы, указанные в иске, более чем странные. Во-первых, феминистки считают, что само участие в конкурсах красоты «можно рассматривать как трудовую деятельность», что, видимо, подтверждает тезис, что хорошо выглядеть – это тоже работа. При этом претендентки на корону должны тратить свое время на подготовку, репетиции, макияж и прочее «техобслуживание», чтобы быть на высоте.

Кроме того, феминистки жалуются на дискриминационные требования при проведении конкурса, которые они сравнивают с дискриминацией при приеме на работу. Требования просты – иметь красивую внешность, не иметь детей и мужа и обладать ростом выше 165 сантиметров. Однако помимо этого есть и множество других ограничений, вступающих в силу после начала их участия в конкурсе, из-за которых на девушек могут наложить немаленький штраф или дисквалифицировать. К таким нарушениям относятся, например, наращенные волосы, пирсинг или татуировки, а также «публичное» курение и употребление алкогольных напитков, не говоря уже о наборе веса.

Казалось бы, история и сами претензии могут выглядеть комичными, но не тут-то было. Оказывается, подобный иск уже рассматривался французскими судебными органами в 2013 году, правда тогда речь шла о мужском конкурсе «Мистер Франция». И судьи действительно признали, что организаторы конкурса и его участники «находятся в трудовых отношениях», хотя и не заключали никаких соглашений. Так что у феминисток есть неплохие шансы победить в этой борьбе.

Читать  День 13-й: Перемирие заключено, но Азербайджан успел сделать рывок на юге

Скандалы с дисквалификацией участниц за нарушение «высоких стандартов» периодически происходят на многих конкурсах красоты. Например, в 2018 году Веронику Дидусенко, победившую на «Мисс Украины», лишили «короны» за то, что она скрыла наличие сына и тот факт, что она была замужем.





Источник

Оцените статью