Нашла коса на Косово. Почему на Балканах опять пахнет порохом и кровью? | В мире | Политика

В мире


Европа обнаружила, что история делается не только в далеком от нее Афганистане. Куда более близкое Косово тоже способно преподнести такие сюрпризы, что то ли открывай лагеря для беженцев, то ли гробы впрок заказывай.

Дело о номерах

В середине сентября власти республики Косово, населенной ныне преимущественно албанцами, решили в очередной раз прижать к ногтю сербское меньшинство. Из Приштины, столицы Косова, потребовали, чтобы автомобили, въезжающие к ним из Сербии, меняли сербские номерные знаки на временные косовские. 20 сентября сербы, компактно проживающие на севере Косово, то есть на границе с Сербией, стали требовать отменить это решение. Во-первых из-за того, что за каждый номер жадные албанцы дерут по 5 евро — кроме шуток, в признанном далеко не всеми странами мира Косове европейские деньги — официальная валюта. А против признания Косова выступают более 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай плюс 5 членов Евросоюза.

Во-вторых, сербам, конечно, жаль пяти евро, но куда жальче национального достоинства, которое, по их мнению, от перемены номеров сильно страдает. Если кому-то эти резоны покажутся смехотворными, то это не так. Конфликты и даже войны в мире не раз начинались еще и не с таких пустяков.

Короче говоря, нашла коса на камень. Сербы начали строить баррикады, косовский спецназ, контролирующий пару КПП на границе с Сербией, пустил в дело дубинки и слезоточивый газ. Несколько сербов пострадали, но до трупов пока дело не дошло. 

Что творят миротворцы?

Сербский президент Александр Вучич (следующим летом у него перевыборы) давно позиционирует себя как защитник всех соотечественников. На второй день кризиса он обратился к представителям KFOR: ну если вы миротворцы, то будьте добры обеспечить мир. 27 сентября в Северное Косово приехали военные из американского, канадского и польского контингентов миротворцев НАТО. 

Тут следует напомнить, что KFOR, или Многонациональные силы по поддержанию мира в Косове, возникли в 1999 г., когда «мировое сообщество» во главе с США и НАТО решило прекратить войну Югославии со своей провинцией и «остановить геноцид мирных албанцев». В результате под охраной военных контингентов стран НАТО в Косове произошел геноцид сербов, которые еще в середине прошлого века составляли в Косове большинство населения.

Читать  В Бельгии скелет огромного динозавра ушел с молотка за баснословную сумму

Для справки: сейчас в «кейфоре» 3800 солдат и офицеров из трех десятков стран мира. Крупные контингенты вроде американского и итальянского (по 600 и более человек) живут на собственных базах. У американцев это лагерь «Филм Сити» под Приштиной, занимающий место бывшей югославской киностудии, и огромная база хранения техники в лагере «Бонд Стил». Более мелкие контингенты других стран, не все из которых входят в НАТО, «снимают у них угол».

Результат визита миротворцев к косовскому спецназу на этот момент неизвестен. Скорее всего, дело закончится очередным «последним китайским предупреждением». Хотя паре сербских радикальных информационных порталов и кажется, что натовские миротворцы на КПП «Ярине» и «Брняк» вот-вот сменят ненавистных им «шиптаров», то есть албанцев. Сейчас на севере Косова находится группа из 350 бойцов, усиленная снайперами и 20 бронеавтомобилями.

Что сказал Вучич? 

Сравнительно молодой для политика высокого уровня Вучич (1970 г. рождения) уже много успел наговорить по поводу назревающего конфликта. Послам США, Великобритании, Германии, Франции и Италии, а также главе миссии ЕС было сказано, что «Белград не допустит унижения Сербии и ее граждан». Речь, понятно, шла о сербах, проживающих в Косове. Запад рассматривает их как граждан Косова, но почти у всех из них — сербские паспорта с двуглавым орлом.

Приштина.

Этим президент Вучич не ограничился, и заявил следующее: «Если НАТО не отреагирует на ситуацию в Косово, это сделает Сербия». Действительно, на границе стала концентрироваться сербская армия, небо патрулируют самолеты-истребители и вертолеты. Границу пока переходить не велено, но что будет завтра?

Всю ситуацию в целом президент Сербии оценил как оккупацию севера Косова «под громогласное молчание мирового сообщества». Кстати, сообщество молчит не в полном составе. Вот официальная сводка МИД РФ: «В рамках регулярных плотных контактов по линии военных ведомств России и Сербии по предложению сербской стороны Посол России в Белграде А. А. Боцан-Харченко и атташе по вопросам обороны генерал-майор А. И. Зинченко совместно с Министром обороны Сербии Н. Стефановичем и начальником Генерального штаба М. Мойсиловичем 26 сентября с. г. проинспектировали подразделения Вооруженных сил Сербии, размещенные в сопредельных с Автономным краем Косово и Метохия регионах страны в полном соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН и Кумановским военно-техническим соглашением (между армией Югославии и войсками НАТОАиФ.)».

Читать  Лукашенко призвал граждан "не высовываться на улицы"

Позицию Белграда, который разгружает танки рядом с косовской границей, российский посол назвал «сдержанной». Что ж, ему там, на Балканах, виднее.



Источник

Оцените статью