«Не стреляйте в меня»: на улицах американского Портленда воцарился хаос

«Стена мам» встала на пути федеральных силовиков

Протесты и погромы в американском Портленде не утихают уже почти два месяца. Долгое время эту проблему пытались решить местные власти – без особого энтузиазма. Фактически мэр города покровительствовал протестам, поддерживая требования расовой справедливости. Местная полиция не вступала в столкновения с участниками демонстраций, и даже те, кого задерживали, быстро выходили на свободу под минимальный залог.

«Стена мам» встала на пути федеральных силовиков





Несколько дней назад президент Трамп принял решение ввести в город федеральные силы. За этим последовали жесткие разгоны протестующих, а также задержания наиболее активных из них.

Однако это не охладило пыл демонстрантов – напротив, вместе с протестующими на улицы вышли женщины, назвавшие себя «матерями протеста» и потребовавшими от силовиков убираться из города.

Портлендские «мамы и папы» вышли на улицы, присоединяясь к протестующим в центре города. Это попытка защитить демонстрантов от действий национальной гвардии, которую прислал президент Трамп для восстановления в городе «закона и порядка».

В Портленде демонстрации проходят уже более 50 дней, но только сейчас в них участвует группа людей среднего и старшего возраста, одетых в желтое и оранжевое. Они прошли маршем от набережной в центре города к портлендскому зданию Федерального суда. Это здание можно считать эпицентром столкновений, где чаще всего и происходят стычки между полицией и митингующими. Женщины и мужчины отправились на защиту протестующих, которые, по их словам, были отравлены газом или ранены федеральными офицерами.

«Я считаю неправильным, что федеральное правительство пытается прийти сюда и помешать людям протестовать, осуществлять свое право собираться и протестовать» — сказала одна из «матерей протеста» Меган Келли. С ней согласна еще одна женщина, Марди Уидман, 79-летняя бабушка пятерых внуков, которая также протестовала против присутствия федеральных агентов у здания суда.

Президент Трамп настаивал на том, что федеральные силы необходимы для защиты правительственных активов в Портленде, но мэр города призвал Трампа вывести федералов из штата Орегон.

Руководство демократов Портленда подверглось критике за свой ответ. «Избранные должностные лица попустительствовали разрушениям и хаосу в городе», — заявил в воскресенье Дэрил Тернер, глава Ассоциации портлендской полиции.

Генеральный прокурор Орегона Эллен Розенблюм утверждала, что федеральные офицеры в масках арестовывали людей на улице, вдали протестов, без всякой видимой причины и увозили их в автомобилях без опознавательных знаков.

Именно после этих сообщений и началась активность «матерей протеста», которые вышли на улицы. Тогда же была организована так называемая «Стена мам»: женщины взялись за руки и встали между протестующими и полицией. К ним впоследствии присоединились и «отцы протеста».

«Родители» и обычные протестующие были замечены скандирующими и поющими: «Руки вверх, пожалуйста, не стреляйте в меня». Демонстранты заявили, что будут протестовать до тех пор, пока федеральные офицеры находятся в городе, сообщают местные СМИ.

Незадолго до полуночи беспорядки начали нарастать, тогда протестующие попытались взять штурмом здание суда, что привело к тому, что федеральные офицеры выпустили дымовой газ. По сообщениям федеральных сил это было оправдано, ведь многие участники протестов были вооружены дубинками, бейсбольными битами и другим оружием. В результате крупных столкновений удалось избежать, хотя нет никаких сомнений, что протесты продолжатся

«Сотни людей забивают площадь вдоль 3-й авеню у здания Федерального суда и набиваются в портик на западной стороне. Эта деятельность транслируется в прямом эфире на многих сайтах. Избегайте этого места в целях безопасности» — написала Портлендская полиция в Twitter. Есть подозрение, что это не последняя запись подобного толка.