Побег в Крым по минным полям. Странный рассказ президента Эстонии | В мире | Политика

В мире

[ad_1]

Мероприятие под названием «Крымская платформа», о необходимости которого так долго говорил Владимир Зеленский, состоялось в Киеве. Однако вряд ли его итоги получились такими, как рассчитывали украинские власти.

Собрание без обязательств

Надежды на саммит глав государств, по сути, не оправдались – первыми лицами были представлены, в основном, страны Восточной Европы, в то время как США, Великобритания, Германия, Франция прислали лиц даже не второго, а третьего ряда: министров энергетики, чиновников отделов МИДа и т.д.

На этом фоне забавно смотрелись заявления Зеленского о начале «обратного отсчета» до возвращения Крыма, а также обещания, что последнюю подпись под последним документом «Крымской платформы», когда полуостров отойдет Киеву, поставит представитель России во время встречи в Ялте. Ощутимо повеяло обещаниями времен Петра Порошенко провести победный парад в Севастополе. 

В итоговой декларации было заявлено, что участники собираются рассмотреть вопросы о введении новых санкций в отношении России, при этом особо оговорено, что никаких санкционных обязательств страны на себя не берут. По сути дела, мероприятие оказалось громким пиаром  Зеленского, но никак не повлияло на текущую политическую ситуацию.

«Эстония не забыла, что Украина все еще частично оккупирована»

Создается впечатление, что участники «Крымской платформы» осознавали малозначительность своего собрания, и, по этой причине, не слишком ответственно подходили к содержанию своих речей. Дальше всех в этом плане ушла президент Эстонии Керсти Кальюлайд. 51-летняя женщина, занимающая высший пост с 2016 года, вообще активна на украинском направлении. В частности, в 2018 году она посещала в Донбассе контролируемый украинскими вооруженными формированиями город Краматорск.

На сей раз, прибыв на «Крымскую платформу», президент Эстонии для начала решила посетить российско-украинскую границу. 23 августа Кальюлайд приехала вместе с председателем сената парламента Чехии Милошем Выстрчилом на украинский контрольно-пропускной пункт «Чонгар» на границе с Крымом. Об этом на своей странице в Facebook написал постоянный представитель президента Украины в так называемой «Автономной Республике Крым» Антон Кориневич: «Мероприятия, связанные с проведением учредительного саммита «Крымской платформы», можно считать начатыми. Сегодня КПВВ «Чонгар» на админгранице с временно оккупированной территорией АР Крым и города Севастополя посетили президент Эстонии Керсти Кальюлайд и председатель сената парламента Чешской Республики Милош Выстрчил. Самый высокий уровень внимания наших международных партнеров к вопросу деоккупации и реинтеграции Крыма. Уже завтра в Киеве состоится учредительный саммит «Крымской платформы». 

Читать  Что выиграла Россия от сделки США и Германии по «Северному потоку-2»

Президента Эстонии сопровождали в поездке украинские журналисты. «Эстония не забыла, что Украина все еще частично оккупирована, а на востоке Украины продолжается война. Мы не должны забывать об этом или принимать текущую ситуацию. Тем, кто пересекает границу пешком или на авто, приходится уезжать из Украины в Украину через военный пункт пропуска, — приводит ее слова украинский „24 канал“, — Нужно восстановить территориальную целостность Украины, и пока этого не случится, эту тему нужно постоянно поднимать, чтобы о ситуации в Украине не забывали во всем мире. Очень важно, чтобы Минские соглашения были выполнены, а другие страны совместно влияли на Россию санкциями». Кроме того, по словам Кальюлайд, многие граждане Украины, проживающие на полуострове, были вынуждены покинуть дома, чтобы защитить себя и свои семьи, а в Крым из России прибывают «сотни тысяч в рамках политики переселения».

«Путь, по которому они должны были пройти, был окружен минами»

Откуда эстонка почерпнула эти сведения, если находилась только с одной стороны границы – загадка. Непонятно также, причем тут Минские соглашения, которые вообще не имеют никакого отношения к полуострову. Нельзя же предположить, что Кальюлайд не знает, что написано в Минских соглашениях.

Но, как оказалось, на границе с Крымом были еще цветочки. Ягодки начались, когда президенту Эстонии предоставили слово на саммите «Крымской платформы».

«Два года назад, когда я посещала восточную границу Украины, я посетила КПП «Чонгар» возле Крыма. Я видела там много людей разного возраста: мужчин, женщин, стариков и детей, которые двигались в сторону Крыма, чтобы повидаться с родными и близкими. Путь, по которому они должны были пройти, был окружен минами. Я видела, как трёхлетний ребёнок бежал от своих родителей через заминированное поле. Дорогие друзья, это было очень глубокое негативное переживание для меня», — заявила Кальюлайд. 

Трехлетний ребенок, бегущий через минное поле – жуткая картина. Вот только совершенно непонятно, где президент Эстонии видела подобное. Можно сделать невероятное предположение, что политик совершенно не отличает Крым от Донбасса: на это указывают упоминания Минских соглашений на границе с полуостровом.

Но и во время поездки президента Эстонии в Донбасс, и во время нынешнего визита все ее передвижения освещались прессой. Однако ни в одном СМИ не появилось упоминания о малолетнем ребенке, который бежал по минным полям на глазах Кальюлайд.

Читать  Армянские военные отрицают обстрел азербайджанских позиций в Кельбаджаре

«Успешно показала себя просто фантастической дурой»

Журналист и политолог Владимир Корнилов в своем Telegram-канале написал: «Самым веселым выступлением на «крымской платформе» является спич президента Эстонии. Она заявила, что на КПП «Чонгар» увидела, как старики и дети пробираются в «оккупированный» Крым через мины. И с ужасом рассказала, как 3-летний ребёнок убегал от своих родителей через минное поле. Не уточнила, правда, как она узнала его возраст и почему он героически убегал от родителей. Не хотел попасть под «оккупацию»?»

Политолог и публицист Армен Гаспарян был еще менее сдержан в выражениях: «Президент Эстонии Керсти не подвела…. рассказав, как на КПП «Чонгар» старики и дети пробираются в «оккупированный» Крым через мины. Включая, 3-летнего ребенка. Ну что тут скажешь…»

Журналистка Юлия Витязева у себя в Telegram-канале интересуется: «Вопрос первый: чьи это были мины? С точки зрения банальной логики, раз официальная эстонская женщина была на украинской стороне, то и мины были украинскими. Впрочем, допускаю, что у неё феноменальное зрение и она может видеть даже другие галактики. Вопрос второй: где пруфы, Билли? Или у всех сопровождающих делегацию разом отключились камеры и сели телефоны?» 

«Не считаю, что эстонское государство обязано предоставлять обучение на другом языке»

Когда в 2016 году Кальюлайд довольно неожиданно стала президентом Эстонии, соотечественники возлагали на нее большие надежды. Первая в истории страны женщина-президент поначалу демонстрировала весьма демократичный стиль — изъявила желание дальше жить в своём доме в таллинском районе Нымме и не переезжать в президентский дворец в Кадриорге, бегала марафоны, обещала говорить с русским населением республики по-русски. А в 2019 году и вовсе приехала с рабочим визитом в Россию, встретившись с президентом Владимиром Путиным. Пошли даже разговоры о том, что российско-эстонские отношения могут значительно улучшиться.

Но вскоре риторика госпожи президента вернулась к той, которая давно стало привычной в Прибалтике. Например, в интервью Delfi.ee в декабре 2020 года она так объясняла необходимость прекращения образования на русском языке: «В Эстонии у нас недостаточно возможностей, и русскоязычная община у нас не настолько большая, чтобы хорошо обучать в школе на русском языке, поэтому я не считаю эту систему жизнеспособной. Мы видим сейчас, что тесты PISA эстонские школы сдают намного лучше, чем русские. Я не считаю это справедливым, потому что в обществе происходит сегрегация… Я считаю очень разумным, что дети, которые в Эстонии идут в школу, уже в детском саду получают хороший уровень эстонского языка. И это намного легче сделать, когда у нас единая система будет на эстонском языке. Я не считаю, что эстонское государство обязано предоставлять обучение на другом языке… Эстония не дискриминирует тех, кто дома говорит на другом языке. Но это не значит, что все эти языки, на которых люди говорят дома, должны быть государственными».

Читать  Российским военным слово "хунта" не нравится

Когда Кальюлайд попросили прокомментировать данные эстонских исследований, согласно которым самыми незащищенными в Эстонии являются русскоязычные женщины, президент тут же нашла выход: ««У этой русской женщины есть вариант всё изменить — это знание эстонского языка. И это не вопрос долгого времени, а скорее, вопрос одного года. И эту проблему человек может сам решить, сам взять себя в руки». 

Эстонский «Емеля»

Журналист RusDelfi Виталий Бесчастный, бравший интервью у президента Эстонии, так описал свои впечатления от общения: «Кальюлайд едет работать в Нарву, не переезжает жить в Кадриорг, вроде бы, заявляет: я не такая как все политики, я обычная. На деле, более номенклатурных и бюрократически выверенных ответов я ни от кого не слышал. Президент не отвечает на такие вопросы. Вы слышали про Департамент статистики? Зачем тратить ваше и мое время? Хочу ли я продолжить в качестве президента — спросите у Рийгикогу. На Земле есть лишь одно место, где эстонский может быть государственным — это Эстония”. Казалось бы, марафоны и покупка пиццы в Ласнамяэ располагают к интересному общению, выходящему за рамки официоза госслужащих. Но это только картинка, казавшаяся чем-то новым. Была надежда, что у института президентства тоже будет новая традиция — бодрые президенты. Увы, «Керсти Кальюлайд» лишь четко выверенный образ, который разрушился за час беседы». 

Госпожа президент Эстонии сегодня старается говорить то, что от нее хотят услышать. И порой делает это с явными перегибами. Ужасы про «минные поля», через которые малолетние дети рвутся в Крым – несусветная дичь, которая опозорила бы любого серьезного политика. Но на слова Кальюлайд мало кто обращает внимание. В России на этот случай есть поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя». 

[ad_2]

Источник

Оцените статью