Путин предлагал Байдену скоординировать действия по Афганистану — «Ъ» | В мире | Политика

В мире

Президент РФ Владимир Путин во время саммита в Женеве предлагал американскому лидеру Джо Байдену скоординировать действия на афганском направлении, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным СМИ, глава РФ выступил с инициативой задействовать военные базы в Таджикистане и Киргизии в целях контроля ситуации в Афганистане. Как отметил один из источников, ответа от американцев не последовало.

В Кремле эту информацию пока не подтвердили.

В четверг ранее сообщалось, что Соединенные Штаты планируют эвакуировать 2,5 тысячи граждан Афганистана непосредственно на свою территорию. Согласно источникам в американской администрации, это касается афганцев, которые в прошлом сотрудничали с США.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что обстановка в Афганистане на фоне вывода американских войск становится все хуже, за последние дни, по его словам, в республике произошла стремительная деградация.

Напомним, с прошлой недели в Афганистане идет противостояние военных со сторонниками запрещённого в РФ движения «Талибан». В результате на территорию соседнего Таджикистана отступили более тысячи афганских военнослужащих.

Талибы взяли под контроль значительные территории в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Они утверждают, что захватили почти половину районов Афганистана. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск.

Таджикистан попросил союзников по ОДКБ помочь стране справиться с ситуацией. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона сделает всё, чтобы пресечь любую агрессию против союзников.



Источник

Читать  В Госдуме напомнили японцам, что РФ уже поставила точку в вопросе Курил
Оцените статью