США увидели в российской пшенице новое оружие

В мире

Издание The National Interest называет развитие пахотных земель в Сибири с условием вероятности природных катаклизмов игрой в русскую рулетку.

Два специалиста в области изменения климата и урегулирования конфликтов опубликовали материал, где обещают для Сибири экологическую катастрофу в виде затопления нефтью. Но перед этим потепление климата успеет сделать из нее «великий» сельскохозяйственный регион. Россия заберет себе пятую часть мирового рынка пшеницы, но резко возникший катаклизм вызовет голод на большей части земного шара, считают авторы.

Американское издание The National Interest опубликовала материал под названием: «Станет ли пшеница оружием России, пока мир борется с коронавирусом?». Авторы Шерри Гудман и Клара Саммерс обратили внимание, что несколько недель назад в Сибири была зафиксирована температура +38 градусов по Цельсию.

По их мнению, данная аномалия вызывает таяние вечномерзлого грунта и якобы даже может стать причиной разливов нефтепродуктов. Но как пишут авторы, «несмотря на апокалиптическую погоду в Сибири, российское государство воспринимает изменение климата по большей части как благо».

Москва, по данным американских журналистов, уже планируют развивать сельское хозяйство в Сибири на новом уровне.  

«Эти так называемые положительные моменты являются односторонними, потому что они потенциально позволят России обрести еще одно оружие для ведения ее гибридной войны. И это оружие — пшеница», — сказано в материале.

Гудман и Саммерс отмечают, что Россия единственная страна, кому на руку глобальное потепление – они одни смогут до невероятных размеров расширить площадь пахотных земель. Эксперты прогнозируют увеличение в 4,3 миллиона квадратных км.

Известно, что пшеница составляет всего 2,3% от общего экспорта России, но это важная ниша для Москвы, так как она является крупнейшим в мире экспортером этого злака. В The National Interest пишут, что к 2028 году Кремль будет контролировать 20% мирового экспорта. Вероятнее всего, изменение климата еще больше укрепит позиции России на глобальном рынке зерна. Но этот факт почему-то пугает американских журналистов и они считают, что это может привести к сбою продовольственных поставок.  Они боятся, что когда Москва отхватит пятую часть рынка, в Сибири произойдет природный катаклизм. К примеру, таяние вечной мерзлоты, лесные пожары и т. д.

Читать  Новое обострение конфликта в Карабахе

Если зависимость других стран от российского зерна вырастет, это их сделает уязвимыми, считают авторы. Они называют развитие пахотных земель в Сибири с условием вероятности природных катаклизмов игрой в русскую рулетку.

Гудман и Саммерс указали, насколько опасно иметь дело с Россией – во время пандемии коронавируса, несмотря на предупреждения Всемирной организации здравоохранения и Всемирной торговой организации, Москва ввела квоту на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы.

Это решение России заставило другие страны в спешном порядке искать способы пополнить запасы зерна, что стало дополнительным бременем для правительств, оказавшихся в трудном положении из-за пандемии, отмечают авторы. Среди якобы пострадавших от России государств они назвали Турцию, Египет и Бангладеш. Напомним, что в июле квоты были отменены.

Американские журналисты припомнили еще несколько эпизодов введения Россией квот на зерно за последние 20 лет, а также выразили опасения, что санкционная политика в отношении Москвы может привести к тому, что Кремль не станет продавать зерно.

«Россия может превратить экспорт своей пшеницы в оружие, чтобы оказывать давление на те страны, которым нехватка продовольствия, вызванная потеплением климата, оставляет мало альтернатив. Россия продемонстрировала свои навыки ведения гибридной войны и уже не раз использовала другие ресурсы, такие как горючие ископаемые, в качестве оружия», — отмечают американцы.

В заключении они указывают на необходимость противостоять угрозе изменения климата, чтобы также ликвидировать якобы имеющиеся угрозы со стороны России.

Автор текста Шерри Гудман является членом правления Атлантического совета и старшим научным сотрудником программы по изучению изменения климата и безопасности и Полярного института при Центре Вудро Вильсона. Ранее она трудилась в должности помощника заместителя министра оборонного ведомства. Клара Саммерс сейчас магистрант, специализирующийся на вопросах мира и урегулирования конфликтов в Американском университете.

Источник: https://www.mk.ru/politics/world/2020/07/20/ssha-uvideli-v-rossiyskoy-pshenice-novoe-oruzhie.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий