Трамп передумал переносить выборы президента США: испугался подтасовок

В мире

Дональд Трамп озвучил идею перенести президентские выборы. Мотивировал это он тем, что в условиях пандемии и большого процента голосования «по удалёнке» невозможно будет проконтролировать честность подсчета голосов. Когда президент понял, что зарапортовался, то объяснил, что выборы должны пройти в срок. Но Трамп открыто заявляет, что боится подтасовок в контролируемых демократами штатах. Именно поэтому стоит перенести выборы на более позднюю дату, когда привычные избирательные комиссии на местах посчитают все правильно. Многие эксперты кинулись рассуждать о вероятности переноса выборов и скрытых трамповских мотивах. Но «МК» ответственно заявляет: даже будь если бы перенос выборов был во власти Дональда Трампа, он бы никогда не принял такого решения.

Американская избирательная система хороша своей стабильностью. Например, дату выборов президента в 2020 году знали еще Авраам Линкольн и Улисс Грант. А мы знаем точный день выборов президента Соединенных Штатов в 2200 году – тогда выборы придутся на 4 ноября. Разумеется, это при условии, что США, да и вся наша цивилизация, еще будут существовать к этому времени.

Так или иначе, выборы в США вещь постоянная. Их не отменяли во время войны с Британией в 1812 году (да, американцам тогда было вообще не до Наполеона).

Выборы проводились во время эпидемии испанки, Второй мировой и даже во время Гражданской войны – пусть и только в тех штатах, которые контролировали северяне.

Так что Трампа бы, мягко говоря, не поняли, если бы он решил перенести выборы.

Впрочем, Трамп и не смог бы передвинуть выборы никаким своим решением. Даже если бы он объявил в стране чрезвычайное положение, у него все равно не хватило бы власти, чтобы просто так взять и отсрочить выборы, скажем, на год.

Читать  Во Флориде полицейский арестовал 6-летнего мальчика и попытался надеть на него наручники

В Конституции США не указано четкой даты выборов, хотя традиционно голосование проводится «в первый вторник за первым понедельником» ноября (это странная формулировка, но она де-факто гарантирует, что выборы не пройдут 1 числа).

Впрочем, в главном законе страны указано: Конгресс имеет право назначать единый день выборов. И Конгресс действительно мог бы подвинуть голосование на месяц-другой, вот только Палату представителей контролируют демократы, которые никогда на такой шаг не пойдут.

Но допустим, чисто теоретически, что демократы по какой-то неведомой причине готовы перенести выборы. Допустим, что республиканцы, которые сразу же отвергли идею своего президента, резко изменили мнение. Тогда у них… все равно не будет возможности перенести выборы на 2021 год. То есть технически это возможно, но даже на теоретическом уровне такое допущение кажется абсурдом.

Если выборы не проводятся до января 2021 года, то в Америке начинается хаос. Дело в том, что в Конституции не прописана конкретная дата выборов, а вот срок окончания полномочий президента очень даже обозначен. Полномочия Трампа истекают в полдень 20 января 2021 года, и если к тому моменту президент не будет избран, то его полномочия не продлятся – страна просто останется без лидера.

Что же будет тогда? В Америке учрежден очень четкий порядок наследования поста президента. Если действующий глава государства не может выполнять свои обязанности, то его место занимает вице-президент.

Вот только проблема – полномочия Майка Пенса истекают в тот же день, что и у Дональда Трампа. Итого страна остается без президента, вице-президента, и по совместительству – председателя Сената.

Но США – страна продуманная, там предусмотрели даже возможность недееспособности одновременно и президента, и вице-президента. Тогда лидером страны становится спикер Палаты представителей. На данный момент этот пост занимает демократка Нэнси Пелози. Но – вы ведь уже догадались, что будет дальше – ее полномочия (как и всех остальных конгрессменов) истекают в январе 2021 года.

Читать  В Армении сообщили об уничтожении азербайджанского вертолета

И, в общем-то, уже на этом этапе понятно, какой хаос грозит Америке – без Палаты представителей. Например, согласно Конституции, нельзя принять бюджет страны. Но это мелочи – нам же все-таки интересно, кто стоит следующим в очереди на президентство…

А следующий даже не лидер большинства, а временный президент Сената США. Эта должность по сути формальная и дает лишь право устанавливать регламент заседаний, однако в случае тотального безвластия, именно временный президент Сената становится главой государства. Сейчас этот пост занимает сенатор от штата Айова республиканец Чак Грассли.

Но самое интересное даже не это. Если выборы 2020 года не состоятся в срок, то республиканцы потеряют большинство в Сенате. В январе 2021 года прекращаются полномочия 34 сенаторов. Большинство из них республиканцы, поэтому в случае переноса выборов, а также перехода Чака Грассли на должность президента, у демократов останется 35 сенаторов против 29 у республиканцев. Если что – этого количества голосов хватит, чтобы создать «супербольшинство», то есть фактически принимать нужные демократам законы без обсуждения. И тогда только бесконечное вето президента Грассли может их остановить.

В общем, этот поток безумия пора прекращать.

И так очевидно, насколько невозможен этот сценарий. Никто и никогда не пойдет на такие потрясения, тем более не пойдет Трамп, который в таком случае потеряет все шансы на переизбрание. Так что выборы в США состоятся в срок, 3 ноября. «МК» вам об этом ответственно заявляет.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/07/31/tramp-peredumal-perenosit-vybory-prezidenta-ssha-ispugalsya-podtasovok.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий