В федеральной тюрьме США казнили впервые за 17 лет: «Я невиновен!»

В мире

Казненный Дэниел Льюис Ли до последнего отрицал вину

В последнее время принято было считать, что в США смертная казнь находится под запретом. Как минимум, на федеральном уровне – некоторые штаты все еще применяли такой вид наказания за совершение особо опасных преступлений. В конце 2019 года администрация Трампа пообещала вернуть практику казней особо опасных преступников на федеральный уровень. Во вторник, 14 июля, впервые за 17 лет был казнен человек в федеральной тюрьме. Имя казненного — Дэниел Льюис Ли. Он обвинялся в убийстве троих человек, в том числе маленькой девочки. Но до последнего утверждал, что он невиновен.

Во вторник утром в городке Терра-Хот, штат Индиана, состоялась первая за 17 лет казнь на федеральном уровне. Министерство юстиции США сообщило, что Дэниел Льюис Ли был объявлен мертвым после смертельной инъекции в 8:07. Однако даже за несколько часов до этого было неизвестно, состоится ли казнь.

Только в ночь с понедельника на вторник Верховный суд США расчистил путь для возобновления казней заключенных федеральных тюрем. Подобная спешка вызвала немало споров среди юристов. Один из местных телеканалов получил копию письма от правозащитной организации «Хабеас». В нем говорилось, что решение Верховного суда об отмене отсрочки исполнения приговора вступит в силу только в среду. Это означало, что отсрочка казни все еще действовала.

Кроме того, адвокаты казненного требовали повторного слушания по этому вопросу, против чего выступило правительство. Их обращение также было рассмотрено в экстренном порядке и в 6:30 суд отклонил ходатайство о повторном слушании дела. Это было всего лишь за полтора часа до казни приговоренного.

Адвокат Дэниела Ли выступил перед журналистами с громким заявлением, в котором обвинял американскую систему правосудия в предвзятости.  

Читать  Генпрокурор США Уильям Барр поддержал Евгения Пригожина

«В 2 часа ночи 14 июля, когда страна спала, Верховный суд вынес решение, отменяющее судебный запрет, который действовал против первой федеральной казни за 17 лет. Через несколько минут Министерство юстиции перешло к повторному назначению казни Дэниела Ли на 4 часа утра. Когда до сведения правительства было доведено, что судебный запрет все еще остается в силе, Министерство юстиции сначала заявило, что этот запрет не представляет никаких юридических препятствий для казни Ли, но затем подало «чрезвычайное» ходатайство об отмене этого запрета.

В течение четырех часов, которые потребовались этому безрассудному и неумолимому правительству для достижения этих целей, Дэниел Льюис Ли оставался привязанным к каталке: всего через 31 минуту после того, как апелляционный суд снял последнее препятствие для его казни по настоянию федерального правительства, в то время как многочисленные ходатайства оставались незавершенными, и без уведомления адвоката он был казнен», — рассказал защитник приговоренного.

Впрочем, генеральный прокурор США Уильям Барр в ответ на это сказал, что «Ли наконец-то столкнулся с правосудием, которого заслуживал». Он напомнил все обстоятельства того ужасного дела и призвал не испытывать сочувствия к казненному.

«Ли, член организации сторонников превосходства белой расы, жестоко убил Уильяма Фредерика Мюллера и Нэнси Энн Мюллер, а также ее восьмилетнюю дочь Сару Элизабет Пауэлл. Ограбив и застрелив их, Ли заклеил им головы полиэтиленовыми пакетами, утяжелил каждую жертву камнями и утопил тела. 4 мая 1999 года присяжные окружного суда США по Восточному округу штата Арканзас признали Ли виновным во множестве преступлений, в том числе в трех убийствах, и рэкете, и приговорили его к смертной казни».

Сам приговоренный до последнего отрицал свою вину. Его последними словами были: «Я этого не делал. Я совершил много ошибок в своей жизни, но я не убийца. Вы убиваете невинного человека». Его сообщник в том преступлении был приговорен к пожизненному сроку, что дало некоторым повод считать смертную казнь Дэниела Льюиса Ли слишком жестким наказанием

Читать  В Армении сообщили об уничтожении азербайджанского вертолета

Практика казней на федеральном уровне теперь может стать обыденностью. Еще две казни запланированы на этой неделе: Уэсли Айра Пурки в среду (за изнасилование и убийство несовершеннолетней) и Дастин Ли Хонкен (за убийство 5 человек) в пятницу.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/07/14/v-federalnoy-tyurme-ssha-kaznili-vpervye-za-17-let-ya-nevinoven.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий